الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته : زائرنا الكريم مرحبا بك بين إخوانك في منتديات تبسة الإسلامية ، بعد التسجيل ستجد رسالة تأكيد التسجيل في بريدكم ، نرجوا لكم قضاء وقت مفيد ومريح في هذا الفضاء التربوي العلمي .


آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
مرحبا بكم أيها الأحباب من جديد ..
من بريد المنتدى ذات يوم ...
كتاب الانتصار للنبي المختار ﷺ (يصور لأول مرة) المؤلف: د.سليمان بن صفية الجزائري
رحم الله الشيخ علي الحلبي ..
بشرى صدور موقع جديد للشيخ أبو يزيد المدني (سليم بن صفية)
حذروا من صناعة المعاقين في بيوتكم
‏الرفقة الدافئة
يا طالب العلم البشرية كلها بحاجة إليك.
قصة قصيرة جملية
حكمة وعبرة ✍
الخميس 29 ديسمبر 2022 - 11:57
الخميس 29 ديسمبر 2022 - 9:20
الإثنين 28 ديسمبر 2020 - 15:30
الخميس 3 ديسمبر 2020 - 18:36
الأربعاء 22 يناير 2020 - 18:36
الجمعة 21 ديسمبر 2018 - 20:08
الخميس 20 ديسمبر 2018 - 12:28
الإثنين 17 ديسمبر 2018 - 13:30
الخميس 6 ديسمبر 2018 - 21:09
الإثنين 3 ديسمبر 2018 - 20:11











شاطر
 

 حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سليلة الغرباء
Admin
سليلة الغرباء

عدد الرسائل :
6335

الموقع :
جنة الفردوس بإذن الله

تاريخ التسجيل :
19/05/2009


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا Empty
مُساهمةموضوع: حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا   حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا I_icon_minitimeالأربعاء 16 يوليو 2014 - 10:34



بسم الله الرحمن الرحيم


الحمد لله كثيرا وكفى والصلاة والسلام على المصطفى على آله وصحبه ومن اقتفى الأثر إلى يوم الدين

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



طلبت مني احدى الأخوات وصفة من صفحتي على الفيسبوك ،فكرت في أن أضعها هنا مع بعض الوصفات الخفيفة والإقتصادية مجربة لحلويات العيد




مقروظ الفريــنة من أسهل وألذ أطباق الحلويات التي تعود مطبخنا عليها ، في المناسبات خصوصا الأعياد والمواليد / وهذا من قهوة هبة الرحمان بنت أخي أيام ولادتها وإشراقها  على الدنيا ، اسأل الله أن يمتعها بالصحة والسلامة والعافية ويكتبها من جيل الصالحين


  مواد التحضير

  للعجين  نحتاج / 3 كيلات فرينة ( طحيــن كما يسمى عند المشارقة ) + كيلة سمن أو زبدة  ذائبة + ربع كأس سكر + قرصة ملح + بيضتين

والكيلة هي المكيال الذي نحدد به الأوزال للمواد المستعملة للوصفة بالتدقيق وهنا استعملت علبة مارقارين أو زبدة لابال النباتية بوزن 500 غ

نخلط الجميع مع بعض ، ونترك العجينة ترتاح


من جهة أخرى نكون قد حضرنا " الغرس " / وهو تمر طري جدا عند المشارقة أظن يسمونه " العجوة "، نطحنه ونعطره بالقرفة والقرنفل والجلجلانية إن رغبتِ في ذلك لزيادة نكهة الطعم المريح قبل الإستعمال بمدة من الزمن ولتكن أيام  ، نقوم ببرم الغرس إلى حرابيش أو أعمدة طويل حسب الحجم المراد تنفيذه ، ثم نفتح العجينة بالحلال أو بماكينة العجين ، نضع حربوش من الغرس في طرف العجينة ثم نلفه حتى نغطي الغرس جميعا كما في الصورة ، ونقطعه إلى معينات صغيرة ، وندخله الفرن /

بعد الطهي نحضر الكاوكاو المحمص والمقشر شيئا ما  ، نحتاجه بقشره للتزيين فسيعطي لون جميل  فلا ترمي بكل قشر الكاوكاو ، ونطحنه

 واسم " الكوكاو " هو " الفول السوداني " عند المشارقة

نطحنه رحي متوسط ونحضر العسل الساخن ونغطس حبات المقروظ في العسل على شرط أن يكون العسل ساخنا ،  ، ونتركهم يتشربوا في العسل الساخن جيدا ثم نلفهم بمطحون الكوكاو ،
وفي كل مرة يبرد العسل يجب إعادة تسخينه لأن حبات المقروظ لابد أن تشرب جيدا  حتى تتم عملية التغليف بشكل جيد وعند التغليف اضغطي قليلا على الكوكاو ولمي فيه حبة المقروظ حتى تتغطى كليا  ونقدمه مع القهوة أو الشاي ///////////////

أترككم مع التفاصيل بالصور


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 472304722




حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 315467160





حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 462814407


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 465474850

حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 562784120


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 966589252


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 212948944





حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 354545177



حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 818351765




حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 478959177







حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 768999723

هنيئا وشهية طيبة
يتبع







عدل سابقا من قبل سليلة الغرباء في الأحد 27 يوليو 2014 - 13:29 عدل 2 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سليلة الغرباء
Admin
سليلة الغرباء

عدد الرسائل :
6335

الموقع :
جنة الفردوس بإذن الله

تاريخ التسجيل :
19/05/2009


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا   حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا I_icon_minitimeالجمعة 18 يوليو 2014 - 11:18

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مع حلويات هبة الرحمان وهذه وصفة حلوة الملفَايْ ، أيضا من الوصفات السهلة الإقتصادية والمحبوبة عندنا والزاكية الزكية

مواد لتحضير

نأخذ كيلة أو مقدار الكأس الكبير ولكِ أن تضاعفي المقادير حسب الحاجة

كأس حليب خاثر أو عادي
كأس سمن ذائب أو زبدة ولمن أرادت اختيار الزيت
مقدار 3 أرباع كأس سكر

بيضتين إن كانت من حجم كبير أو 3 بيضات من الحجم الصغير

مغرفة شاي بيكاربونات الصودا

مغرفة شاي سكر معطر

ملون غذائي ( حسب الرغبة )

قرصة ملح

كأس نشا الذرة ( اختياري )

فرينة ( طحين ) مغربل

للتزيين

مربى من اختيارك والأفضل برتقال أو مشمش

شكلاتة ذائبة 

كاوكاو ( فول سوداني ) محمص ومدشش ( مرحي خشن ) بقشره



حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 138690382




طريقة التحضير

نضع قدر ( برمة ) أو أي طنجرة  بها ماء على نار هادئة حتى تغلي ، ونضع على البخار على فم القدر إناء  لنستعمل فيه مواد التحضير ، نبدأ بوضع الحليب والسكر ونحرك جيدا حتى يذوب السكر ثم نضع السمن ، مع التحريك ثم نضع البيض مع الخفق والتحريك السريع حتى لا ينضح البيض ويصير حبيبات بيضاء ، ، دائما مع التحريك حتى تتجانس المواد وتتخثر ، نطفيء النار ونأخذ صحن واسع كالقصعة الصغيرة ونضع فيها الخليط السابق ، لنضيف عليه تدريجيا الفرينة مع رشة السكر المعطر والبيكاربونات ، يجب وضع البيكاربونات مع الفرينة حتى تنحل ولا تبقى حبيبات ، و حتى تتماسك المكونات وتصير عجينة طرية


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 320811102


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 504319327


نجزيء العجينة إلى أقسام حسب ما نحتاجه لطبقات الملفاي ونتركها ترتاح قليلا


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 264774552

نأخذ بلاط مستطيل كسينية الفرن ، نستعملها مقلوبة ونرش عليها الفرينة من الظهر ، ثم نحل العجين وندخله الفرن، كلما نضجت واحدة ، نفتح العجينة الأخرى وهكذا مع بقية العجين إلى الأخير ,,, ونجمع كل الطبقات بلطف كي لا تتكسر ونغطيها


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 308930175


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 508676413


بعد تحضير المربى ، نقوم بطلي الطبقة الأولى ( الطلي يكون جيدا ومشبع حتى لا تنفك الطبقات عن بعضها ) ونضع فوقها طبقة أخرى ونقول أيضا بطليها ونغطي بأخرى وونقوم بطليها وهكذا مع كل الطبقات  إلا وجه آخر طبقة يبقى دون مربى ، نأخذ سطح نظيف مثل الفرن الكهربائي أو سينية أخرى نجعلها فوق طبقات الحلوة الملتصقة ملامسة لها مباشرة ونضع عليها ثقل مثل أواني مملتئة بالماء ، ونتركها تبات ، غدا نجد الطبقات ملتصقة تماما ، نقوم بطلاء وجه الحلوة بالشكولاتة أو بأي كريمة تختارينها وأفضل الشكولاتة ، ثم مباشرة نذرذر عليها الكاوكاو بغزارة ونضغط عليه بكف اليد قليلا حتى تتماسك حبيبات الكاوكاو مع الشكولاتة ونتركها تشيح ،،، نقطعها حسب الرغبة ونقدم



حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 286626889


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 184016708


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 897392413



حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 216964131


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 309102250


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 220141914




حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 588666109


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 209192982



حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 120920152








عدل سابقا من قبل سليلة الغرباء في الجمعة 25 يوليو 2014 - 23:03 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سليلة الغرباء
Admin
سليلة الغرباء

عدد الرسائل :
6335

الموقع :
جنة الفردوس بإذن الله

تاريخ التسجيل :
19/05/2009


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا   حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا I_icon_minitimeالأحد 20 يوليو 2014 - 11:04

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


صابلي الشوكولا



مواد التحضير

250 غ زبدة مارقارين 

فنجان زيت


3 بيضات حجم صغير أو 2 حجم كبير

كأس إلا ربع سكر

كأس نشا الذرة ( مايزينا )


1 سكر معطر


1 خميرة كيميائية


غيرة كاكاو أسود ( بني غامق )


فرينة



حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 178669395



 مواد التزيين


مربى

شكولاتة

نوادكوكو ( جوز الهند )

عجينة اللوز

طوابع صغيرة من اختيارك


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 484536702


نشرع في خلط المواد بالتدريج
 نضرب الزبدة والزيت مع السكر جيدا حتى تتجانس ، ثم نضيف  البيض ونضرب الجميع ، ثم نضع غبرة الكاكاو ليصير الخليط بلون الشوكولاتة ، وبعدها نضيف النشا مع السكر المعطر ، و الفرينة مع الخميرة ،

حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 264507960

نلم جميع المواد لنتحصل على عجينة طرية

حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 412551845


اختاري أي طابع لتشكيل العجين

حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 522037443


وبعدها إلى الفرن ، المسخن سابقا

حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 936306266


بعد نضج الحلوة نقسم عددها  إلى قسمين / طبقة سفلية لنضع عليها المربى ونلصق عليها الطبقة العلوية تكون مغطات بالشوطولاتة وبقية مواد التزيين 

أو قومي بعملية لصق الحبات واحدة فوق أختها بواسطة المربى ثم زينيهم

نذيب الشوكلاتة على البخار ( حمام مريم ) مع إضافة شيء من الحليب حتى تلين ولا نكثر الحليب حتى لا تتميع الشوكولاتة ، ونغمس وجه حبات الحلوة داخلها ونتركها تجف


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 911268548

بعد أن تجف إذا لم تلصقيهم بنصفهم المتبقي أول مرة ألصقي كل حبة مع أختها بالمربى ثم أكملي التزيين بتمرير قليل من المربى على حافة الحلوة من السطح العلوي بأصبعك ومرريها على النوادكوكو واتركي وسط الحبة نظيف لتصنعي من عجينة  اللوز ورود صغيرة أو قلوب وتلصقيها وسط حبة الحلوة بهذا الشكل

حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 886849073


وأخيرا قدمي الحلوة في حاويات صغيرة مناسبة للشكل

حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 354933752

 هنيئا وشهية طيبة



عدل سابقا من قبل سليلة الغرباء في الجمعة 25 يوليو 2014 - 23:09 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سليلة الغرباء
Admin
سليلة الغرباء

عدد الرسائل :
6335

الموقع :
جنة الفردوس بإذن الله

تاريخ التسجيل :
19/05/2009


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا   حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا I_icon_minitimeالأحد 20 يوليو 2014 - 11:54

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



حلوة الجبن ( قاتو الفورماج )

بشرح مختصر ومفهوم


مواد التحضير

من 8 إلى 10 حبات فورماج / اختاري جبن البقرة الضاحكة

500 غ زبدة مارقارين

كأس متوسط سكر

2 خميرة كيميائية

2 سكر معطر

كأس نشا الذرة
ملون غذائي أبيض حسب الرغبة

فرينة

للتزيين

عسل أبيض

نوادكوكو



حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 267883576






نشرع بخلط المواد بالتنظيم

نمزج الزبدة مع الفورماج ونضيف السكر ثم نخلط جيدا المواد ونزيد بقية المواد شيئا فشيئا حتى نتحصل عل عجينة بيضاء وطرية

حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 473186148









بعدها نشكل مستطيل من العجين مرتفع قليلا ونقطع مثلثات على شكل حبة الجبن

حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 217031818

وإلى الفرن ، مع الحرص على أن تكون النار متوسطة حتى لا تحترق لأن الحلوة خفيفة




بعد النضج نتركها تبرد
حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 246596078

عصير  عسل أبيض  مع قليل من عطر ماء الزهر، ونغطس فيه حبة الحلوى واحدة تلو الأخرى حتى لا تتشرب كثيرا من العسل وتنحل لأن الحلوة خفيفة ممكن أن تصير عجينا ، بعد تعسيلها مرريها بالنوادكوكو وتأكدي أنها تغطت تماما بالنوادكوكوا ، وقدميها في حاويات ورقية مثلثة الشكل كما في الصورة


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 438260409




شهية طيبة وهنيئا










عدل سابقا من قبل سليلة الغرباء في الجمعة 25 يوليو 2014 - 23:12 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سليلة الغرباء
Admin
سليلة الغرباء

عدد الرسائل :
6335

الموقع :
جنة الفردوس بإذن الله

تاريخ التسجيل :
19/05/2009


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا   حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا I_icon_minitimeالأحد 20 يوليو 2014 - 12:14

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


مقروض الدقيق العادي




مواد التحضير

3 كيلات دقيق متوسط

1 كيلة سمن ذائب

ملح

ماء وماء الزهر






عجينة المقروض


ثلاث كيلات دقيق متوسط + كيلة سمن ذائب أو زبدة ذائبة والسمن أفضل ولمن ترغب في هشاشة المقروض أكثر تضيف سكبة من السمن أن تنقص من الكيلة الثالثة من الدقيق  ، تدلك الدقيق مع السمن  بين الكفين جيدا  لمدة من الزمن حتى يرتوي ويطمن  + نضيف الملح + والجلجلانية حسب الرغبة + نسخن الماء قليلا ونضيف عليه ماء الزهر بالتساوي مع الماء ، ولمن رغبت تسقي الدقيق بماء الزهر الدافيء مباشرة ، وتلم العجين جيدا ،، تتركه يرتاح ويتشرب مواده ومن الأفضل أن تتركيه يبات وهو مبسس بالسمن فقط


الصورة توضح عجين المقروض جاهر للعمل ، مع معجون الغرس ، مع قوالب مختلفة لتشكيل حبات المقروض


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 565790283






وهذه توضح عملية التشكيل بقالب معين الوردة ، وطابع المعمول الدائري والنقاش


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 442086177



وهنا جاهز لإدخاله الفرن الساخن جدا مسبقا ، ومقروظ الدقيق يحتاج لزمن أكثر من حلويات الفرينة لأنه ثقيل في النضج ، احرصي فقط على أن لا يحترق من أسفل ولا يبقى أبيضا كالعجين لأن رائحة العجين  ستبقى إن لم يتم نضجه جيدا


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 744514419
وهذا هو المقروض بعد تشريبهه العسل مضاف إليه ماء الزهر ثم نثر الجلجلانية ( بذور السمسم ) على وجهه

حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 931227082



شهية طيبة وهنيئا


عدل سابقا من قبل سليلة الغرباء في الإثنين 13 أبريل 2015 - 10:08 عدل 3 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سليلة الغرباء
Admin
سليلة الغرباء

عدد الرسائل :
6335

الموقع :
جنة الفردوس بإذن الله

تاريخ التسجيل :
19/05/2009


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا   حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا I_icon_minitimeالأحد 20 يوليو 2014 - 12:23

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



صابلي أصفر


مواد التحضير

صفار بيضتين + بيضة كاملة
250 غ زبدة نباتية
كأس إلا ربع سكر
1 خميرة
1 سكرمعطر
1 كأس نشا ( مايزينا )
فرينة
ملون غذائي أصفر
مربى

نوادكوكو ( جوز الهند) أصفر وإن لم يتوفر خذي أبيض عادي

عجينة اللوز  للتزيين

حبيبات فضية

لماع غذائي

كيفية التحضير

نمزج السكر مع الزبدة جيدا حتى تصير كريمة ثم نضع البيض  وندلك جيدا ، ثم نضع ملون غذائي أصفر فالنشا معه السكر المعطر ،فالفرينة معها الخميرة

بعد تشكيل الحلوة بقالب من اختيارك يكون غطاء القالب مثقوب  ، ندخلها الفرن على درجة حرارة متوسطة لأن الصابلي خفيف لا يحتاج الى نار قوية ولا لوقت طويل حتى ينضج

وفي الصورة تحضير لعلمية اللصق والتزيين

حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 619283435

نقوم بإضافة ملون أصفر للمربى

بعد لصق الحبات بالمربى ، نمرر بريشة أو الأصبع المربى على نصف الحبة العلوية بتمريرة خفيفة ونذرذر عليها النوادكوكو الأصفر إن توفر أو الأبيض
نلون عجينة اللوز بلون زهري أو من اختيارك للوريدات ، واللون الأخضر للأوراق ، ونقطع وريقات ووريدات صغيرة ونلصقها على حبة الحلوة من الجهة الخالية من النوادكوكو بالطريقة التالية لتعطي منظر جميل وفي وسط كل وردة نضح حبة حلوة  فضية


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 511414528



نذرذر لماع غذائي فوق الحبات

حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 181484427

ونضع الصابلي في حاويات مناسبة ونقدم


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 485733756







عدل سابقا من قبل سليلة الغرباء في السبت 26 يوليو 2014 - 13:04 عدل 6 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سليلة الغرباء
Admin
سليلة الغرباء

عدد الرسائل :
6335

الموقع :
جنة الفردوس بإذن الله

تاريخ التسجيل :
19/05/2009


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا   حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا I_icon_minitimeالجمعة 25 يوليو 2014 - 14:58

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




حلوة المشوك /


المقادير

كيلوا كوكاو محمص و مرحي، نحتاج لكأسين من طحين الكوكاو الدقيق في العجين ، والطحين الخشن أو المدشش للتزيين


8 بيضات ،، للعجين نحتاج إلى الصفار فقط ونحتفظ بالبياض إلى التغليف

500 غ زبدة نباتية ( مثل زبدة لابال)

مبشور حبتين ليمون بقشرهما

كأس سكر

2 خميرة


2 سكر معطر


فرينة

عسل


كيفية التحضير

نضع الزبدة مع السكر ونخلط جيدا ، ثم صفار البيض مع الخلط التدريجي ، ثم الليمون فالكوكاو معه السكر المعطر ، ثم الفرينة ومعها الخميرة مع الخلط التدريجي كلما أضفنا مادة ، حتى نتحصل على عجينة لينة كما في الصورة


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 258350705







نعمل كرات صغيرة بحجم صفار البيضة ( المح) نقوم بغطسها في بياض البيض الذي احتفظنا به ، ونمررها بالكوكاو المدشش ونرشق فوق كل حبة قطعة حلقوم للتزيين أن حبة ملوك مصرة ونضعها في حاويات ورقية وندخلها الفرن المسخن من قبل على  درجة حرارة متوسطة ( احرصي على أن لا تكون الحاويات غير مثقوبة لأن بعد سقيها بالعسل سيسيل من الثقوب ، وإن استعملت الحاويات المثقوبة في الطهي فعليك تغييرها بعد اخراجها من الفرن )

حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 983013830

بعد اخراج المشوك من الفرن ، وكنا قد حضرنا العسل من قبل وهو بارد نأخذ مقدار ملعة ونسقي كل حبة وهي ساخة ،،،، لابد أن يكون العسل بارد والحلوة ساخة أو العكس

حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 909952567

نترك الحلوة تتشرب عسلها وانتهت  عملية تحضيرها ، قدميها مع الهوة أو الشاي


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 466343420


عدل سابقا من قبل سليلة الغرباء في الجمعة 25 يوليو 2014 - 23:29 عدل 2 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سليلة الغرباء
Admin
سليلة الغرباء

عدد الرسائل :
6335

الموقع :
جنة الفردوس بإذن الله

تاريخ التسجيل :
19/05/2009


حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا   حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا I_icon_minitimeالجمعة 25 يوليو 2014 - 15:34

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


حلوة الملفوف


المقادير

علبة زبدة نباتية بوزن 500 غ  + علبة زبدة ستار 200 غ

5 بيضات حجم كبير / نحتاج الأصفر في العجين والابيض في الحشو

كأس سكر

نصف كأس حليب

2  خميرة
2 سكر معطر
فرينة

مواد الحشو

2 كأسين نواد كوكو ( جوز الهند ) مرحي

5  بياض البيض
4 أو 5 مغارف غبرة كاكاو بنية غامقة
كأس سكر
ماء لتطرية الحشو

مواد التزيين

شوكولاتة ذائبة

عجينة اللوز

لماع غذائي

طريقة التحضير

المرحلة الأولى: في قصعة ضعي الزبدة النباتية مارقارين وزبدة ستار ، أخلطيهم مع بعض ، ثم أضيفي السكر مع الدلك ، وصفار البيض دائما مع الدلك ، ثم الحليب ، فالليمون ، ثم السكر المعطر وكأسي الكوكاو ، فالفرينة تتخللها الخميرة ، إلى أن تتحصلي على عجين سهل ولين

المرحلة الثانية : قومي بخط مواد الحشو ، كأسي النوادكوكو المرحي كأس السكر و5 مغارف غبرة كاكاو بني ، امزجي الخليط لتتداخل المواد ، لميها ببياض البيض الذي اختفظت به سابقا ، وإن كانت عجينة الحشو أكيد ثقيلة وجافة قليلا ، أضيفي لها قليلا من الماء حتى تلين وتصير سهلة ومرنة مثل مرونة المربى

المرحلة الثالثة : خذي سطح مستو مثل طاولة العمل أو لوح وخذي قسط من العجين ، حُليه رقيقا مثل عجينة الملفاي ( انظري الصورة ) ولا تثقبي العجين ، خذي مقدار من الحشو وافرشيه فوق العجين وسويه جيدا بحيث لا يكون كثيفا جدا ولا يكون عاري ، سيكفيك الحشو لكل العجين إن استعملته بتساو وتقسيط منظم

بعد فرش العجين ، ابدئي بلفها من طرفها واكملي اللف حتى تتحصلي على حربوش أو عصا ، خذيها إلى سينية مستطيلة يمكنك استعمالها داخل الثلاجة ،وافعلي مع كل العجين مثل ذلك ، بعد اتمام عملية الحشو واللف ، ضعي السينية في الثلاجة واتركيها لوقت ( ساعة تقريبا حسب درجة برودة الثلاجة ) حتى تبرد العجينة ولا تنزل عند قطعها

اخرجيها من الثلاجة وابدئي بقطعها إلى قطع يكون طولها أكبر بقليل من عرضها حتى تظهر لفات الملفوف في كل حبة ، صففيها داخل سينية  الفرن ، ودعيها تنضج على نار متوسطة والفرن يكون قد سخنته من قبل


المرحلة الرابعة : خذي  بلاط من الشوكلاتة السوداء وذوبيه على البخار المائي ، مع إضافة قليل من الحليب السائل حتى تنحل فيه الشكولاتة ، احرصي على أن لا تتميع منك الشكولات لأن إضافة مقدار كثير من الحليب يفقدها كثافتها ، اغطسي جميع حبات الحلوة في الشكولاتة واتركيها تجف كما في الصورة





حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 445626969




وإلى آخر مرحلة قبل التقديم ، لوني عجينة اللوز واستعمليها بأشكال من اختيارك وزيني بها وجه الحلوة ثم ذرذري لماع غذائي على الحلوة وقدميها في حاويات وأكياس ورقية مناسبة للحجم والشكل
حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا 912314862

تقبل الله منا ومنكم صالح الأعمال

لا تنسونا من صالح دعائكم في هذه الأيام المباركات


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

حلويات لذيذة خفيفة ومجربة من مطبخنا

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» أداة صغيرة ومجربة لجعل الويندوز والأوفيس أصليان يقبلان التحديثات التلقائية
» حلويات جزائرية
» تعلم حلويات كل يوم ثلاثاء
» أشكال وانواع حلويات للمناسبات
» حلويات شهية لا تفوتيها عليك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منــــتديات تبسة الإســـــلامية :: البيـــت المســــلم :: الأخت المسلمة-يمنع مشاركة الرجال--