الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته : زائرنا الكريم مرحبا بك بين إخوانك في منتديات تبسة الإسلامية ، بعد التسجيل ستجد رسالة تأكيد التسجيل في بريدكم ، نرجوا لكم قضاء وقت مفيد ومريح في هذا الفضاء التربوي العلمي .


آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
مرحبا بكم أيها الأحباب من جديد ..
من بريد المنتدى ذات يوم ...
كتاب الانتصار للنبي المختار ﷺ (يصور لأول مرة) المؤلف: د.سليمان بن صفية الجزائري
رحم الله الشيخ علي الحلبي ..
بشرى صدور موقع جديد للشيخ أبو يزيد المدني (سليم بن صفية)
حذروا من صناعة المعاقين في بيوتكم
‏الرفقة الدافئة
يا طالب العلم البشرية كلها بحاجة إليك.
قصة قصيرة جملية
حكمة وعبرة ✍
الخميس 29 ديسمبر 2022 - 11:57
الخميس 29 ديسمبر 2022 - 9:20
الإثنين 28 ديسمبر 2020 - 15:30
الخميس 3 ديسمبر 2020 - 18:36
الأربعاء 22 يناير 2020 - 18:36
الجمعة 21 ديسمبر 2018 - 20:08
الخميس 20 ديسمبر 2018 - 12:28
الإثنين 17 ديسمبر 2018 - 13:30
الخميس 6 ديسمبر 2018 - 21:09
الإثنين 3 ديسمبر 2018 - 20:11











شاطر
 

 حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور ))

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سليلة الغرباء
Admin
سليلة الغرباء

عدد الرسائل :
6335

الموقع :
جنة الفردوس بإذن الله

تاريخ التسجيل :
19/05/2009


حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Empty
مُساهمةموضوع: حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور ))   حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) I_icon_minitimeالسبت 15 أكتوبر 2011 - 11:36

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مرحبا بمن في المطبخ ، سأنقل لكم بعض ما جمعت من حلويات شهية واقتصادية مجربة وجديدة ، بإمكان سيدة المطبخ أن تغير في المكونات الأسااسية مثل اللوز والمكسرات التي توضع في العجينة كأساس بالكاوكاو(( الفول السوداني )) وتضيفي له نكهة اللوز أو المكسرات (( روح اللوز أو المكسرات )) وهو عبارة عن عصارة بطعم هذه المكسرات تباع في قنينات صغيرة وستجدين الطعم طعن لوز أو مكسرات والمادة كوكاو ، هذا لمن تريد تغيير مذاق المكسرات طبعا

للملاحظة :توجد أيضا عصارات بطعم الفواكه والفانيليا والكراميل ............. إلى آخره
،،


اترككِ مع الوصفات ،،، استمتاع طيب وشهية طيبة


حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) 36207_1188232145


حلوة الكادو


المقادير
250 غ طحين
75 غ زبدة طرية
قليل من الملح
صبغة بنفسجي وأبيض
ملعقة صغيرة من الفانيليا
ماء الزهر+ماء عادي
للحشو
500 غ من اللوز المطحون ناعما
250 غ مسحوق السكر
1 ملعقة صغيرة من الفانيليا
2 بيض
1 ملعقة صغيرة من ماء الزهر ومن المضل يكون بعطر البرتقال

تحضير الحشو

في وعاء ،نقوم بخلط اللوز والسكر والفانيليا وماء الزهر ونجمع بالبيض

نضع الحشو على سطح مرشوش بالفرينة على ارتفاع 1 سم ونقوم بتقطيعه الى
مربعات 4 سم ونتركه جانبا
للعجينة
نخلط الفرينة والملح والفانيليا والزبدة ونرش عليها ماء الزهر ممزوج بماء عادي
لنتحصل على عجينة طرية نقوم بتلوين العجينة بالون البنفسجي
ونترك القليل منها بدون لون ويمكن ان نعكس العملية في تلوين العجينة
ونقوم بلف العجينة ونتركها ترتاح 10دقائق
بعد ماترتاح نقوم بحل العجينة في الالة الخاصة بالعجين
تمرير العجين في 1 ، يلي في عدد 3 ، ثم في عدد 5 وتنتهي عند الرقم 7.
ثم نقوم بتقطيعها شرائط عرضها 4 سم وطولها 11 سم
والصور توضح باقي العملية

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Le-cadeau7_thumb



حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Le-cadeau-9_thumb
نتخلص من الحواف الزائدة ونقوم بتزينها بالنقاش

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Le-cadeau11_thumb_1

ناخذ العجينة ونمررها في الالة في رقم 2و4و6و8
ثم نقوم بقص العجينة دوائر صغيرة ونقوم بقصها على 4 وكل جزء نشكلو
على شكل وردة بتشريطها من فوق ونثبتها على السطح
حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Le-cadeau12_thumb


حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Le-cadeau4_thumb

ثم ندخلها الفرن وعند اخراجها نتركها تبرد ثم نعسلها في عسل ساخن
ونرش اللماع من فوق اذا هناك اي استفسار انا في الخدمة

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Le-cadeau17_thumb


حلوى قرن غزال


حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Cornes-de-Gazelle-bicolore-au-miel-056_thumb

المقادير
250 غ فرينة
75غ سمن
قرصة ملح
1ملعقة صغيرة صبغة خضراء وبيضاء
ماء الزهر+ماء عادي
حشو :
250 غ اللوز
125 غ من السكر
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 بيض
طريقة التحضير

نقوم بخلط الفرينة+سمن+شوية ملح+شوية فاني ونخلط جيدا ونقوم بتقسيم
العجينة الى قسمين ونقوم بتلوين الجزء الكبير من العجينة بالابيض ثم نضيف
ماء الزهر وشوية ماء عادي ونلمد العجينة ونلفها ونتركها ترتاح ونقوم بنفس
الطريقة للجزء الاخر للعجينة ولكن التلوين بالاخضر ونتركها ترتاح وبالنسبة
الى الحشو نخلط جميع المكونات ونلمدها بالبيض ونقوم بتشكيلها على شكل قرن
صغير ونقوم بحل العجينة البيضاء في حلال العجينة ونتركها ثم نشكل العجينة
الخضراء على شكل شرائط طويلة ونقوم بتلصيقها في العجينة البيضاء
ونمررها
في الالة في رقم 6باه تلصق مليح ثم نقوم بقصها دوائر بالطابع الخاص ثم نضع
الحشو في الوسط ونشكل العجينة على شكل قرن ونلصقها بقليل من الماء والصورة
توضح اكثر ونزينها بالنقاش


حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Corne-de-gazelle-bicolore-au-miel-au-nekache_thumb
ندخلها الى الفرن لمدة 15 دقيقة او 20دقيقة المهم لا نتركها تحمر ثم نخرجها
ونعسلها ونقوم بتزيينها من فوق بالقليل من الفستق


حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Corne-loghzale-mankouche-1_thumb





غربية بالبيستاش

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Ghribiya111_thumb


المقادير

كاس ونصف سمن
كاس سكر قلاصي
كيسان ونصف فرينة
كاس بيستاش مرحي وملون اخضر
معطر بذوق بيستاش
حبات بيستاش للتزيين

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Ghribiya2_thumb
للتحضير نقوم بخلط السمن والسكر بالخلاط الكهربائي لمدة 20 دقيقة ثم نضيف
الملون القليل و ذوق البيستاش ونضيف كاس البيستاش ثم نلمد بالفرينة
واذا لم تكفى الفرينة نزيدلها حتى نتحصل على عجينة متماسكة ثم نشكلها دوائر
ونزينها كما في الصورة بالسكين على شكل نجمة ونضع حبة بيستاش في الوسط
وندخلها الفرن لمدة 30دقيقة

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Ghribiya12_2afe04ae-f05a-4ae4-bd27-969ca2926ba8




حلوة الفستقية


المقادير
للعجينة

250غ فرينة
75غ زبدة طرية
شوية ملح
ذوق بيستاش وملون غذائي اخضر
ملعقة صغيرة فانيليا
ماء عادي+ماء الزهر ومن المفضل يكون برتقال
للحشو
500 غ لوز مطحون
250غ سكر قلاصي
1مغرف صغيرة فاني
2حبات بيض
ملعقة صغيرة ماء الزهر برتقال


حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Al-foustoukiya16_thumb
للعقدة
في وعاء نخلط اللوز والسكر والفاني والماء الزهر ونلمد بالبيض ونشكلها كرات على حبة جوز
للعجينة
نخلط الفرينة والزبدة والملح والفاني ونخلط العجينة جيدا نرشها بماء الزهر ونضيف
ذوق بيستاش والملون الغذائي نلمد العجينة ونتركها ترتاح لمدة 10دقائق
نحل العجينة بواسطة الحلال ونقوم بتقطيعها مربعات كبار ثم نمررها في الة العجين
في رقم 1 ثم 3 ثم 5وفي الاخير في رقم 7 حتى نكملوا العجينة
ثم نقطعها على شكل المول الى نحطوها فيها ومن الاحسن يكون الشكل كاري
يعني مربع
ونضع فيه العجينة ونضع في كل واح كرة من الحشو وباليد نحاول نبسط الحشو
منخلوهش دائري ونوم بثقب السطح 4بواسطة عود ثقاب والعجينة اللى
تبقالنا نحاولوا
نمروها في الالة في رقم 2 و4و6و8
نقوم بقصها شرائط ونحاول ندخلها في بعضها على شكل وردة ونضعها فوق
الحلوى والجهة الاخرى نضع بيستاش نكونو لمدناه ببياض البيض والصور
توضح اكثر


حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Al-foustoukiya15_thumb
حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Al-foustoukiya14_thumb
حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Al-foustoukiya7_thumb


حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Al-foustoukiya10_thumb
ثم ندخلها الفرن لمدة 20دقيقة وكي نخرجوها نخلوها تبرد ثم نعسلها في عسل ساخن ونتركها مدة ونزيد نعسلها من فوق باه تجي تلمع



حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Al-foustoukiya13_thumb


حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) D111497924026258-736428993

حلوة صابلي بالجلجلان


المقادير
250 غ زبدة طرية
125غ سكر قلاصي
160 غ مايزينة
100غ جلجلان محمص
فرينة حسب الحاجة
2 صفار بيض
1 مغرف صغيرة فانيليا
1 مغرف صغيرة خميرة الحلوى
حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Baniere3_thumb

كيفية التحضير
نقوم بخلط السكر والزبدة بالخلاط الكهربائي حتى نتحصل على كريمة ثم نضيف
صفار البيض مع الاستمرار في الخلط لمدة دقيقة ثم نضيف الجلجلان والفاني
والمايزينة والخمارة عند ادخال المقادير في بعضها نضيف الفرينة لنتحصل على
عجينة طرية نقوم بحلها بالحلال سمك 1سم ونقطعها دوائر بواسطة كاس وندخلها
الفرن وعند اخراجها نلصق بالمعجون ونزينها في الحواف بالكوكاو مرحي
خشين ومن فوق نزينها بالشيكولا بيضاء وسوداء

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) A1 حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) A30 حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) A38 حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) A48 حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) A127


كرات الفستق

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) 2426g
المقادير

250غ شكلاطة
2ملاعق كبيرة من العسل
130غ من الزبدة
3 ملاعق كبيرة حليب
250 غ طحين
2 بيض
150 غ سكر
ملعقة كبيرة فنيليا
250 غ بندق مطحون خشن
60 غ جوز الهند
طريقة التحضير

ناخد
طاسة و نضع في حمام مائي و نضع فيها الشكلاته و العسل و الحليب و الزبدة و
نخلط جيدا و بعدها من دون التوقف عن التحريك نضيف البيض و ننزعها من النار
ناخذ
ايناء و نضع فيه الطحين مع البندق و الفانيليا و جوز الهند و السكر ثم
نسكب الخليط الاول لتتماسك العجينة و بعدها نكون كرات صغيرة و نقوم
بترميده في جززو هند و شوية بندق مطحون او لوز نضعها في فرن متوسط مدة 30
دقيقة
حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) A172_1حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) A132 حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) A171 حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) A170
كرات الثلج

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) 2427



مقادير العجينة

500غ جوز الهند
300 غ سكر بودرة
3 الي 4 بيضات
ملعقة صغيرة برش الليمون
ملعقة صغيرة فنيليا

مقادير القطر

125 غ سكر عادي
2/1 لتر ماء
مقادير الطلي
1 بياض بيض
ملعقة كبيرة ماء الزهر
ملعقة كبيرة ليمون
سكر بودرة حسب الحاجة

طريقة التحضير

في
وعاء نضع جوز الهند مع السكر و برش الليمون و الفانيليا و نضيف( بيضة
كاملة و صفار بيضة ) و نخلط حتى تتماسك العجينة ثم نكون كرات صغيرة من
العجين و نضعها في فرن حرارته 200 درجة مدة 15 دقيقة
ثم نحضرالطلي حيث
ناخذ السكر و نضيف له الماء و ماء الزهر و نضعه فوق النار و بعد ان يغلي
نتركه يبرد ثم نضيف له الليمون و بياض البيض و دون التوقف عن التحريك نضيف
تدريجيا السكر البودرة حتى نتحصل على خليط ثابت ثم نقوم بطلي الكريات به و
نتركه يجف
ملاحضة
يجب ان تجربي طلي حبة و ادا لاحضتي ان الطلي بدا ينزل فاضيفي له السكر بودرة.

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) D121177037526220-1256359425 حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) D121177037526220-1256359425حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) D121177037526220-1256359425
المشوك

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) 2428




المقادير

500غ لوز مطحون
300 غ سكر بودرة
3 الى 4 حبات بيض حسب حجم البيض
ملعقة صغيرة فنيليا
100 غ لوز مطحون خشن او effilées

طريقة التحضير

في
وعاء نخلط اللوز الرفيع مع السكر و الفانييليا ثم نخلط بياض البيض جيدا
حتى نتحصل على خليط كتماسك ثم نكون كريات صغيرة بحجم الجوزة و نمررها في
بياض بيض ثم نطليها في اللوز الخشن و نضع عليها نصف حبة كرز للزينة
ثم نضعها في الفرن قد شعلناه سلفا ب 10 دقائق ليطهى مدة 10 الى 15 دقيقة 200 درجة.

[b]حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) D88124443326234-268962666[/b][b]حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) D88124443326234-268962666[/b][b]حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) D88124443326234-268962666[/b]

كورني باللوز


حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) 2429



المقادير:

اكيال طحين (250غ) تقريبا
نصف مكيال زبدة دائبة
رشة ملح
5 ملاعق كبية ماء الزهرو ماء حسب الحاجة

للحشو

250غ لوز
250 غ جوز
250غ سكر بودرة ملعقة
كبيرة برش الليمون
ملعقة كبيرة فانيليا
2 او 3 بيضات حسب الحجم
50 غ حلوة الترك
500 غ عسل او قطر
4/1 لتر ماء الورد

طريقة التحضير

في
وعاء نخلط الطحين الملح و الزبدة و نمزج الخليط جيدا ثم نضيف ماء الورد و
الماء حتى نتحصل على عجينة طرية و متماسكة و نتركها ترتاح مدة ساعة
و
بعدها ناخد اناء اخر و نضع فيه اللوز و الجوز و حلوة الترك و سكر بودرة و
برش الليمون و الفانيليا و نضيف البيض و نخلط جيدا حتى نحصل على خليط يمكن
مسكه و عجنه ثم نصنع منه كويرات صغيرة مثل حبة الكرز و نضعه فوق لوحة عمل
مرشوشة بسكر بودرة و حين وضعها في العجينة نشكلها على شكل كرني متل الصورة
ثم
ناخد العجينة و نفردها و نرش من تحتها الطحين و نفردها 2 مم تقريبا و
نقطعها دوائر صغيرة و بعدها ناخذ بياض بيضة و نطليه فوق الدوائر و نضع
داخلها الحشو في الوسط و نغلقها قليلا من تحت من الجهة الرفيعة و نزينها
بالقبضة الخاصة بالحلوى نسخن الفرن ثم نضع فيه الحلوى تنضج على درجة 200 و
مدة 20 الى 25 دقيقة
بعد اخراجها من الفرن نضعها في العسل مباشرة و نزينها من فوق بقليل من اللوز او الفستق
ملاحضة نستطيع استعمال القستق الحلبي بدل اللوز و الجوز و بالهنا

[center][size=25]حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) 36207_1188234626

حلوة العرايش

العجين

3 كوب طحين
كوب سمن بحرارة المطبخ
ملعقتين سكر بودرة او حسب رغبة اذا بغيتي تزيدي
ملعقة فانيلا
رشة ملح
ماء زهر
ملاحضة لمن اقول كوب موضروري المهم وحدة قياس نفسها حق الطحين وسمن وسكر بودرة مثل ما قلت حسب رغبة المهم كمية قليلة

نمزج
المكونات الجافة طحين وسكر وملح بعدها نضيف طحين ونفرك بايدنا ليتشرب بعضع
نضيف ماء زهر ولانعجن ابداااااا اكرر لانعجن ابداا فقط نلم الخليط بايدنا
نتركه يرتاح بعد ما نغطيه بالسيلوفان

الحشوة

كوبين جوز هند
ثلاث ارباع كوب سكر بودرة
قشر ليمونة
عصير ليمون ملععقتين
بيضة

ملاحظة
انا استخدمت جوز هند لاني عملت بنفس الوقت حلى حشوته لوز بلاصل يحشونها
لوز وما يضيفو قشر ليمون كمان اضافة من عندي اذا عملتنها اخواتي باللوز
عطروه او بقليل من قرفة او بعطر لوز

نخلط المكونات حتى تتشكل عجين وان لاحضنا عدم تشكله بلامكان اضافة قليل من البيض او عصير الليمون

الزينة
كيلو غرام فوندون
قليل من الحليب
ملون غذائي
بابيونات

على حمام مريم نضع الفوندون حتى تذوب نضيف لها قطرات من الحليب والملون ونخلط جيدا ثم نغمس الحبات ونزينها ببابيونة

ملاحظة
هذه الزينة او غلاصاج بديل للطريقة التقليدية ولمن رغبة عملها تقليدي
تماما نحتاج بياض بيضة سكر بودرة ملعقة عصير ليمون مع ملون

التحضير

نفرد العجين مشكلين دوائر بعدها نضع ملعقة من الحشوة في وسط كل دائرة نشكل مثلثات نضغط على جوانبها مثل ما هو موضح بالصورة

عاملة نفسي مصورة بروفيشونال حاطة ترتيب العملية خخخخخخ

بعتذر لاني ما صورت العجين وهو بينعمل لاني نسيت

المهم ندخله الفرن على نار هادئة لان العجين مافي خميرة ولا بيض يلزمه يستوي براحته
حوالي نص ساعة

ومن يطلع نتركه يبرد بعدها نغمسه بالفوندون المذوب

وتاكلو بالهنا
حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) 38336_1223138940
حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) 38336_1223139170





حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) 38336_1223140637



حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) D5492812926217-874743152حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) D5492812926217-874743152حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) D5492812926217-874743152


حلويات بنفس المقادير لكن تختلف في الأشكال


**حلوة الكورني المنقوشة **المقادير
500g من الزيدة غير مذابة
كأس من السكر مطحون
علبة من لكريمة أفغيش
قليل من الملح
الطحين حسب الخليط
بالنسبة لي الحشو
500g من الكاوكاو المطحون
بيضة
نصف كأس من ماء الزهر
إصبع من الزبدة
متعجن هذه الشياء وتترك جانبا عند الحاجة
بواسطة الحلال ابسطي العجينة وحليها .ثم
بواسطة كاس قطعي دوائر ضعي في وسطها الحشو .أديري طرف العجينة حتى تكون
شكل كرني .زينيها بالمنقاش كما هو واضح في الصورة وتستمر حتى تنتهي العجينة

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Nora9zp6

بعدها ضعي الحلوة في الفرن 200 درجة حتى يصير لونها ذهبي . بعد الطهي اغطسيها في العسل وضعيها في كواغد المدلين وتقدم بالصحة والعافية
شكلها النهائي هكذا







حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Nora10tg9



[b]حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) D94001403426233-650304585[/b]
والشكل الثاني مثل شكل الأول نفس المقادير والطريقة تختلف في الشكل فقط

بواسطة
الحلال أبسطي العجينة .ثم بواسكة كاس قطعي دوائر ضعي في وسطها الحشو .
وتجمع من الجوانب باليد وعطي لها هذا الشكل مثل في الصورة




حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Nora6nk9
ثم ضعي الحلوى في الفرن 200 درجة حتى يصير لونها ذهبي . بعد الطهي اغطسيها في العسل وضعيها في كواغد المدلين وتقدم بالصحة والعافية
شكلها النهائي هكذا

الشكل النهائي

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Nora7lv3

[b]حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) D94001403426233-650304585[/b]
والشكل الاخر الثالث ايضا نفس المقادير والطريقة فقط غيرت الشكل ايضا
على
طاولة العمل مرشوشة بالفرينة أبسطي العجينة إلى ان تصير رقيقة ثم ضعي فوقها
الحشو وضعي العجينة أخرى فوقها وأبسطي جيدا . وبواسطة سكين قطعي شريط
طوله15 سم وعرضه2 سم أديري الشريط مرتين على نفسه وللتزيين اطلي السطح
ببياض البيض بواسطة ريشة ثم ضعي فوقه رقائق اللوز .ضعي الحلوى في الفرن 15
دقيقة أو 20 دقيقة حتى يصيل لونها ذهبي

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Nora3rb4حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Nora4te5فورا عند خروجها من الفرن أغطسيها في العسل وتوضع كواغد المدلين
وهكذا شكلها
الشكل
حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Nora5el3
[b]حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) D94001403426233-650304585[/b]
أما الشكر الرابع أيضا نفس المقادير والطريقة فقط غيرت الشكل ايضا

على
طاولة العمل مرشوشة بالفرينة أبسطي العجينة إلى ان تصير رقيقة بواسطة كأس
صغير أو مرشم قطع دائري ضغير قطعي 6 دوائر وضعيها واحدة تلوى الأخرى ضعي
حربوش من الحشو في الوسط ثم لفي مثل حلزون ثم ألصقي الطرف ببياض البيض أو
بماء الزهر واعطي لنا شكل الوردة إذا كنتم تعملون الوردات مثلي أضيفوا لي
العجين الملون الحمر والأخضر كما في الصورة حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Nora12lj6


ضعي الوردات في صينية مرشوشة بالفرينة وأدخلها الفرن إلى أن تتحمرفورا عند خروجها من الفرن أغطسيها في العسل وتوضع كواغد المدلين
[b]حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) D35996298726226-769719346[/b]حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) D44473335126214-1262337015
القنيدلات مجربة في العيد الماضي

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) KRbM9e08171833

ا
لعجينة :
3 كيلات دقيق (مثلا كوب )
1 كيلة زبدة ذائبة +زيت (يعني ½ زبدة + ½ زيت )
قليل من الفانيلا (2/1 أو ¼ ملعقة قهوة حسب حجم الكيلة )
ماء الزهر + ماء

الحشوة:
3 كيلات لوز مقشر ومرحي
1 كيلة سكر
كيس فانيلا أو ½
قشور ليمونة
2 ملاعق كبيرة زبدة ذائبة

بيض حسب الحاجة (2او أكثر)
1 ملعقة متوسطة من ماء الزهر لتعطير البض (إزالة الرائحة)

الزينة :
لوز مقشر ومهرمش (خشن)
حبيبات من الحلوى الفضية .

يلزمنا حلالا (قطعة خشبية أسطوانية الشكل rouleau ) – قطاعة مسننة (roulette) - كأس - وقوالب صغيرة .

الكيفية :
في وعاء نضع الدقيق+الفانيلا + الزبدة و الزيت نفركهما جيدا فنحصل على
حبيبات رملية بعدهاوبالأصابع نجمعها بالماء مضاف إليه قليل من ماء الزهر ،
لنحصل على عجينة طرية قليلا .تدعك لثواني فقط فتصبح ملساء تقطع الى قطع
متوسطة الحجم ، توضع جانبا تغطى بمنديل (حتى لا تجف) ونتركها ترتاح قليلا
في حين نحضر الحشوة
الحشوة :
لوز + سكر + فانيلا +قشور الليمون + زبدة نخلط الكل جيدا بملعقة خشبيةثم
نضيف بيضة ونخلط + التانية+... لنحصل على خليط تقريبا سائل أقول تقريبا
يعني ثقيل السيلان . ولا ننسى إضافة ماء الزهر إلى البيض
على طاولة المطبخ نرش قليلا من الدقيق نأخد قطعة من العجينة وتفرد أو تحل بواسطة الحلال بسمك 2-3 ملم

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) YN6yEJ08171841
و بالكوب و القطاعة المسننة نقطع دوائر
حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) XGZr2Z08171840
حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) QrKPqS08171838

حجمها يناسب حجم القوالب المستعملة ترش هذه الأخيرة بقليل من الدقيق و تزين بالعجينة
حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) DsCcN208171836

بالملعقة نملأ القوالب بالحشوة ، نرش عليها من فوق قليل من اللوز المهرمش
حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) BmaCd908171835

ثم تزين بحبيبات الحلوى الفضية .
حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) JtFusz08171834

تطهى في فرن متوسط الحرارة (ساخن من قبل ) إلى أن يتغير شكل الحلوى فتنتفخ و تصير ذهبية اللون .
تخرج من الفرن تترك لتبرد قليلا تنزع من القوالب وتقدم بالشكل الذي ترونه مناسب .

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) KRbM9e08171833


حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) D98469397026242-858186976
الرسائل :
حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) YMjVGE09181657

ا
لعجينة :

3 كيلات دقيق
2/1 كيلة زبدة مذابة
قرصة ملح
2/1 كأس شاي من ماء الورد

الحشو :


500 غ لوز أو جوز مرحي
300 غ سكر بودرة
قشور ليمونة
ملعقة قهوة فانيلا
2 الى 3 بيضات

الشاربات :

500 غ عسل+ 4/1 ل من ماء الورد


كيفية التحضير :

في وعاء ضعي الدقيق + الملح +الفانيلا ، شكلي حفرة في الوسط واسكبي الزبدة ،
حكي الخليط جيدا بين يديك حتي يمتص الزبدة ، رشي تدريجيا بماء الورد حتى
تتحصلي على عجينة ملساء سهلة الإستعمال .
كوني كريات واتركيها ترتاح.
حضري الحشو بالمقادير المذكورة أعلاه .بللي بالبيض تدريجيا للحصول على عجينة متجانسة .
كوني كريات قطرها 3سم وضعيها في مكان مرشوش بالسكر الناعم.
افردي العجينة بواسطة الحلال ثم في آلة العجين وذلك في رقم 5 ثم 7 ،قطعي مربعات ضلعها 10سم .
ضعي كرية من الحشو في وسط كل مربع ، إرفعي الزاويتين المتقابلتين مثنى مثنى
نحو المركز وغطي التقاطع بدائرة من العجين في النهاية زيني القمة بحبة لوز
وانقشي الحواف الأربعة بالنقاش .
ضعي الحاوى على صينية مرشوشة بالدقيق ، تدخل في فرن متوسط الحرارة لمدة
15إلى 20 دقيقة حتى تأخد اللون الذهبي .فور خروجيها من الفرن تغطس في
الشاربات وتقدم في حاويات .



حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Wh_71464955
مثلثات المورقة :



نحتاج لعجينة مورقة / صفار بيضة + قليل من الحليب

وللحشو :
3 كيلات (الوزن يكون حسب الحاجة لكمية العجينة المستعملة ) + كيلة سكر +
2/1 ملعقة صغيرة فانيلا +قشور ليمون + 4/1 م ص قرفة ، يخلط الكل بإضافة ماء
الزهر لنحصل في النهاية على خلط متماسك قليلا .

للزينة :
عسل / لوز رقائق (effilé) ،أو مهرمش محمص في الفرن .

نرش قليل من الطحين على الطاولة، بواسطة الحلال نحل العجينة المورقة لنحصل على طبقة رقيقة.

بالسكين أو الجرار (آداة خاصة بقطع الحلوى بشكل مسنن ) نقطع العجينة لنحصل على شرائح تكون بعرض 5 أو 6 سم .

نضع كمية من الحشو ونطلي الحواف بخليط صفار البيض + الحليب ثم نطوي العجينة
لنحصل على مثلث نضغط بالإصبع على الحواف جيدا (حتى لاتنفتح حين تنتفخ داخل
الفرن )

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) FTdOYE11111441
حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) LblR1F11111443

نطلي الوجه بخليط ص+ح وبعد الإنتهاء ندخل الحلوى في فرن ساخن

ولما تنتفخ و يصبح لونها ذهبي
تخرج من الفرن و نتركها تبرد . بعدها نطلي الوجه بالعسل ثم نرش عليه اللوز مهرمش أو effilé
ملاحظة : يمكن حشوها بالتفاح (compote de pommes

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Wh_13355447


حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) 9otq8-19681dfcafمقروظ المقلة (( يقلى في الزيت ))

لكم أسهل طريقة لعمل المقروط .
مقروط :
حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) WsCR5X09181709

العجينة :
3 كيلات (أكواب ) سميد من النوع المتوسط
1 كيلة (كوب) من خليط السمن + زيت
1 قرصة ملح
1 كيلة (كوب) من خليط ماء + ماء الزهر
زيت للقلي

الحشو :
هناك نوعين من الحشو يمكني اختيار بينهما

الحشو الأول :
كمية من عجينة التمر
ماء الزهر
1 قرصة قرفة
1 م ك من السمن
يخلط الكل للحصول على حشو متجانسة نتركها ترتاح

الحشو الثاني:
كمية من اللوز أو الفول السوداني محمص ومطحون
1 قرصة قرفة
1 م ك ماء الزهر
عسل
نفس الطريقة

ونحتاج الىعسل للزينة

الكيفية:

في وعاء اخلطي السميد و + الملح + المادة الذهنية(سمن + زيت)، حكي جيدا بين الأيدي.
بللي تدريجيا بماء الزهر + ماء، أخلطي الكل بواسطة أصابع اليد. بحيث يبقى الخليط متناثر(مثل تحضير الكسكس).اتركيها ترتاح قليلا..
شكلي حرابيش بالعجينة التي تكون قد ارتاحت، سمكها 5- 6 و بواسطة السبابة
إفتحي الحربوش قليل بالطول، ثم ضعي داخل الفتحة قليل من الحشو .
إغلقي جيدا الفتحات بواسطة السبابة والإبهام بحيث يختفي أثر الفتحة.
هناك قالب من الخشب خاص بالمقروط (أنضر الصورة) نستعمله للضغط على الحربوش
فنحصل على حبات المقروط ذات شكل مزخرف من الوجه ماعلينا إلا تقطيعها
بالسكين.

إذا لم يكن موجود (القالب). فباليد ابسطي الحرابيش. قليلا ثم قطعي معينات و
ضعيها في مقلاة بها زيت ساخن وكاف لقلي المقروط من الجهتين دون قلبه .

بعد الإنتهاء من عملية القلى .
اغطسي حبات المقروط في العسل و قطريها.

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) 36207_1188232255

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) 9otq8-19681dfcaf

البقلاوة


طريقه عمل البقلاوه الجزائريه

مقادير البقلاوه

عمل البقلاوة الجزائريه بالصور





حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) 3

نبدأ اولا بالمقادير



مقادير العجينة



3 أكواب و نصف دقيق ، بياض بيضتين ، 3 معالق طعام زبدة ذائبة او سمن ( انا
استعملت سمن ذائب ) ، رشة ملح ، كوب ماء او اقل على حسب العجين



و هذه صورة الكوب الذي استخدمته و يكفي المقدار لصينية قطرها 35سم



مقادير الحشو


500غ مكسرات لوز او فول سوداني


اذا استخدمتي لوز ضعيه في ماء ساخن لمدة ساعة او اقل حتى يسهل تقشيره ثم
ضعيه في طاجين او مقلاة فوق نار هادئة مع التحريك حتى ينشف ثم نطحنه مع نصف
كميته سكر



اما الفول السوداني فيتم تحميره في الفرن ثم تقشيره ( متوفر مقشر في المحلات ) ثم يطحن / 500غ تحتاج كوب سكر عادي يطحنوا مع بعض

نحتاج ايضا عسل او قطر مخلوط مع ماء زهر بارد حتى نسقي البقلاوة


طريقة العمل



اولا نخلط الدقيق مع الملح مع بياض البيض ثم الزبدة و ندعكها جيدا بين
الكفين و الاصابع ثم نضيف الماء قليلا قليلا حتى نتحصل على عجينة لينة



نقوم بعجنها لمدة لا تقل عن 10 دقائق ، بعدها نضعها في كيس بلاستيكي و نتركها ترتاح لمدة ساعة


بعد ساعة نشكل العجين على شكل اسطاوني و نقسمه نصفين ثم كل نصف نقسمه الى
سبع اقسام و بهذا نتحصل على 14 قسم نشكلها كريات بحجم حبة البيض نضعها في
صينية مفرشة بكيس او ورق بلاستيكي و نغطيها بفوطة مبللة و معصورة
جيداااااااااااا
[center]


و نتركها مدة 45 دقيقة ترتاح


حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) 19حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) 18
بعد مرور ساعة الا ربع نقوم بفرد الكرات بالنشاء( طحين الذرة ) و العصا

و هذا شكلها الصورة و معاها النشاء منخول حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) 17
نقوم برش النشاء على الطاولة ثم نمرر الكرة عليها و نقوم بفردها بالعصا حتى نتحصل على ورقة او قرص شفاف

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) 16

و ستلاحظين سهولة الفرد و لك راجع للنشاء عكس الدقيق و لن يحتاج منك لاي جهد

بعد فرد الكرة نضعها في صينية مفروشة بورق بلاستيك و نواصل فرد بقية الكرات

و نضعها في الصينية او الصحن مع الفصل بين كل قرص و قرص بورق بلاستيكي
حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) 15
بعد ما تنتهي من الكرات جميعا تكون مرت نصف ساعة تقريبا تقومين بقلب الصينية التي وضعتي عليها الاقراص

هكد يبقى اول قرص فردتيها في الاعلى بعدما كان في الاسفل و يكون ارتاح نصف ساعة

نجهز صينية الفرن

نقوم بدهنها سمن او زبدة ذائبة

في هذه الاثناء نحتاج الى صحن دائري او صينية و هذا الذي اتستخدمته موضح في الصورة
[url=http://forum.stop55.com/urls.php?ref=http%3A%2F


عدل سابقا من قبل سليلة الغرباء في الأحد 16 أكتوبر 2011 - 10:03 عدل 2 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المتوكلة على الله

المتوكلة على الله

عدد الرسائل :
350

تاريخ التسجيل :
20/05/2009


حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور ))   حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) I_icon_minitimeالسبت 15 أكتوبر 2011 - 12:39

بسم الله ماشاء الله

ما هذا يا سليييلة ركي شهيتيناااا الله يبارك
كلها راااائعة
بوركتي أخيتي

ولكن نريد الحقيقة ليس الصور فقط (^_^)

مشكورررة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام نور

ام نور

عدد الرسائل :
953

العمر :
34

الموقع :
رياض الصالحين

تاريخ التسجيل :
10/03/2011


حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور ))   حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) I_icon_minitimeالسبت 15 أكتوبر 2011 - 13:00

ما شاء الله يا سليلة حلويات رائعة جزاك الله خيرا
انا عملت حلوة **حلوة الكورني المنقوشة** تخرج زينه ولكنها تاخذ وقت وانتي تنقشي الله المستعان
وشهيتيني بالبقلاوة احبها انا .
جزاك الله خيرا مرة ثانية واوعدك مرة على مرة نعمل وحدة وانتي لا تنسي تجربي وصفاتنا في الغرب
و حاااااااااااااااااااااااضر سانظف المطبخ .
الله المستعان.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام عمر بن عبد العزيز

ام عمر بن عبد العزيز

عدد الرسائل :
252

العمر :
34

الموقع :
الجزائر

تاريخ التسجيل :
17/09/2011


حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور ))   حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) I_icon_minitimeالسبت 15 أكتوبر 2011 - 13:55

جزاك الله خير انا فالحة في المشوك برك
انتظر منكي ان تعلميني حرفة التطريز بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سليلة الغرباء
Admin
سليلة الغرباء

عدد الرسائل :
6335

الموقع :
جنة الفردوس بإذن الله

تاريخ التسجيل :
19/05/2009


حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور ))   حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) I_icon_minitimeالأحد 16 أكتوبر 2011 - 9:51

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) 36207_1188234314


حلويات باردة (( لا تحتاج للطهي))

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) C44d8e9a97
حلوى بدون طهي

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) L-binouen-010

مقادير وكيفية التحضير

2 علب بسكويت ومن المفضل يكون بسكويت الشاي+3ملاعق كبيرة زبدة+عسل
+حلوة الترك مكسرات لتكون عندك موفرة حطيها+2ملاعق كبار كاكاو نقوم بطحن
البسكويت ثم نضيف الكاكاو وحلوة الترك نمزجها جيدا ثم نضيف الزبدة والمكسرات
ثم نلمدها بالعسل ثم نفوم ببسطها في بلاطو مسطح على طول 4 سم ثم نضع الشيكولا
الذائبة من فوق ونزينها بالفرشيطة بتمريرها ثم ندخها الى الثلاجة وكي نحسوها
جمدت نقطعها مربعات واذا حبيتي تزينيها زينيها

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Bniouen-33


حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Lbniouen-4


هاته الحلوى سهلة التحضير ، لا تحتاج إلى فرن ، لذيذة ، و جميلة الشكل




حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) A2حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) A250
حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Ig5hnQ08201636

المقادير:
3 أكواب من الفول السوداني محمص و مهرمش (كوب دو حجم متوسط).
2/1 كوب شكلاطة بودرة(Nescuik ).
1 ملعقة ص فانيلا .
مبشور ليمونة.
30 غ زبدة .
40 غ من حلوة الترك تفرك باليدين .
4/1 ملعقة ص من القرفة .
كمية من العسل .(لهذا لا نحتاج الى سكر )
يمكن تعويض الشكلاطة ببودرة الكاكاو ، لمن لا يحب الحلاوة كثير.

نحتاج للزينة :
جلجلان أبيض اللون (أضن انه يدعى بالسمسم البيض )
ورود وأوراق من عجينة اللوز(pâte d’amende ) ، او الحلوى الفضية.

الكيفية:
في إيناء خاص نخلط كل المواد الجافة جيدا .

ثم نضيف العسل بكمية قليلة مع الخلط جيدا ، الى ان نحصل على عجينة متماسكة .
نصنع كريات بحجم كبير قليلا من حبة الجوز .

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) YgnQfh08201630

نغطس الوجه جيدا في السمسم الأبيض .

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) D2lNo708201632

نضعها في الأوراق الخاصة بالحلوى ، نزينها بوضع وردة ملونة في الوسط مع ورقتين .

او بحبة حلوى فضية


حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Wh_20351530



مربعات بالجوز
حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) W0trbq11011929

250غ جوز مرحي متوسط
4 بيضات
250 غ سكر عادى
40 غ نشا
125 غ زبدة ذائبة
2/1 م صغيرة فانيلا
للزينة : مربى المشمش + انصاف حبات الجوز

يخلط الجوز مع السكر + الفانيلا + النشا + البيض+ الزبدة نخلط جيدا بملعقة
خشب ثم يفرغ الخليط في قالب مستطيل الشكل مدهون بالزبدة و مرشوش بقليل من
الطحين .
يطهى في فرن متوسط الحرارة( رقم 5) مدة 35 دقيقة . بعد خروجه من الفرن يترك ليبرد قليلا
فينزع من القالب. وهنا لك الاختيار إما أن تطلي وجه الحلوي بالمربى ويترك
ليجف قليلا ثم تقومين بالتقطيع او أن تقطعي الحلوى إلى مربعات متساوية
وتزيني الوجه بالمربى و الجوز بعد ذلك.
ملاحضة :
حتى تتحصلي على لون المربى كما في الصورة (بني تقريبا ) عليكي بخلطه في خلاط كهربائي .

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) Oo3aU011011927

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) A92 حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) A5

بنيون بالجوز :

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) 3FGIvj03101653

1 كوب جوز مكسر (مفروم)
1 كوب لوزمحمص مكسر (مفروم)
1 كوب حلوة طحينة (حلوة الترك)
1 بسكويت الشكلاط
عسل + زبدة سايحة(حسب الحاجة )
للتزيين : يلزمك شكلاط أسود و أخر أبيض سايحة .

1 - اخلطي الجوز + اللوز + الطحينة أضيفي قليل من خليط العسل مع الزبدة حتي تتحصلي على خليط متجانس ومتماسك .
2 - شكلي حرابيش ، ثم قطعيها بسمك 3 سم وشكليها كحبة تمر (مثل الصورة ) . توضع الحبات في صينية .
3 - ضعيها في (الصينية) المبردة حتى تشد نفسها و تتماسك .
4 - بعد اخراجها من المبرد تغطس في الشكلاط السوداء ، وبعد قليل تزين بخطوط من الشكلاط الأبيض . ثم حبة جوز .

يمكنك عزيزتي استعمال نيوتيلا (nuetella) للتزيين بدلا من الشكلاط .

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) 36207_1188233750


[b]
حلويات جزائرية فاكهة بعجينة اللوز
حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) 738fruits









كيلة لوزبودرة
1كيلة سكر ناعم
2 بياض بيض
فانيلا
ماء الزهر
ملون غدائي الحشو
1 كيلة بسكويت مرحي مطحون
1 كيلة لوز مرحي
عسل
كيفية التحضير:

في وعاء ضعي اللوز والسكر اخلطيهم جيدا مع بعض + قليل من الفانيلا ، أضيفي
بياض البيض مع قليل من ماء الزهرتدريجيا حت تتحصلي على على عجينة ملساء
وسهلة الإستعمال
قسميها إلى كريات متساوية يمكنكي تلوين بعضها مثلا لصنع التين لونيها بالأخضرالفاتح والأصفر للليمون ..
تغطى بورق السيلوفان.
حضري الحشو بخلط البسكويت + اللوز وأضيفي العسل لتحصلي على عجينة طرية كوني كريات بحجم نواة الخوخ .
خدي عجينة اللوز وشكلي كريات صغيرة قطرها 3سم ، احشيها بكريات من عجينة البسكويت وشكلي فواكه على ذوقك مثلا تفاح ، خوخ ، إجاص.
زيني الفواكه بالأغصان(اعواد حب الملوك) والأوراق(عجينة اللوز خضراء) أتركي الحلوى تجف.
يكمنكي رش قليل من السكر الناعم على الوجه وقدميها في حاويات ورقية .
االفواكه التي صعتها (الصورة) لم ألون كل العجينة بل بعد أن شكلت الفواكه قمت بتلوين الوجه
يمكنكي أن تضيفي لكل نوع فاكهة نكهة خاصة(extrait) بها عند خلط العجينة مثلا نكهة التفاح لحبات التفاح ونكهة الخوخ للخوخ… أرجو أن تنال إعجابكم.

وبعد أن تكملي لا تنسي
حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور )) D59816795826267-1191600469
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

حلويات جزائرية متنوعة (( تقليدية وجديدة بالصور ))

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» حلويات جزائرية
» من كل روضة زهرة/مقاطع دعوية متنوعة لا يفوتكم مشاهدتها...
» تعلم حلويات كل يوم ثلاثاء
» حلويات شهية لا تفوتيها عليك
» أشكال وانواع حلويات للمناسبات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منــــتديات تبسة الإســـــلامية :: البيـــت المســــلم :: شؤون الأسـرة المسلمـة-