الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته : زائرنا الكريم مرحبا بك بين إخوانك في منتديات تبسة الإسلامية ، بعد التسجيل ستجد رسالة تأكيد التسجيل في بريدكم ، نرجوا لكم قضاء وقت مفيد ومريح في هذا الفضاء التربوي العلمي .


آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
مرحبا بكم أيها الأحباب من جديد ..
من بريد المنتدى ذات يوم ...
كتاب الانتصار للنبي المختار ﷺ (يصور لأول مرة) المؤلف: د.سليمان بن صفية الجزائري
رحم الله الشيخ علي الحلبي ..
بشرى صدور موقع جديد للشيخ أبو يزيد المدني (سليم بن صفية)
حذروا من صناعة المعاقين في بيوتكم
‏الرفقة الدافئة
يا طالب العلم البشرية كلها بحاجة إليك.
قصة قصيرة جملية
حكمة وعبرة ✍
الخميس 29 ديسمبر 2022 - 11:57
الخميس 29 ديسمبر 2022 - 9:20
الإثنين 28 ديسمبر 2020 - 15:30
الخميس 3 ديسمبر 2020 - 18:36
الأربعاء 22 يناير 2020 - 18:36
الجمعة 21 ديسمبر 2018 - 20:08
الخميس 20 ديسمبر 2018 - 12:28
الإثنين 17 ديسمبر 2018 - 13:30
الخميس 6 ديسمبر 2018 - 21:09
الإثنين 3 ديسمبر 2018 - 20:11











شاطر
 

 قاتو ( حلوة المربى بالمِحكة ) على طريقتي

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سليلة الغرباء
Admin
سليلة الغرباء

عدد الرسائل :
6335

الموقع :
جنة الفردوس بإذن الله

تاريخ التسجيل :
19/05/2009


قاتو ( حلوة المربى بالمِحكة ) على طريقتي  Empty
مُساهمةموضوع: قاتو ( حلوة المربى بالمِحكة ) على طريقتي    قاتو ( حلوة المربى بالمِحكة ) على طريقتي  I_icon_minitimeالأربعاء 2 أكتوبر 2013 - 16:59

قاتو ( حلوة المربى بالمِحكة ) على طريقتي  006

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين

قاتو ( حلوة المربى بالمِحكة ) على طريقتي  Ss1


هذه أيضا حلوة أو قاتو قديم جدا وسهل التحضير ، في صغري كانت البيوت الجزائرية ومنها بيتنا تحضره للأعياد وحتى في المناسبات ، والآن صار تحضيره عادي جدا وغير مكلف ، للبيت وللأسرة وللضيوف عموما


تشربي به قهوتك أو شايك أو حليبك ، صباحا أو مساء وتقدميه لضيوفك طبعا


معذرة فاتني أن أصور لكم الطريقة من أولها لآخرها لأني لا أملك كمرا في هاتفي
_ _
_
إلا بعض الصور بعد إخراجها من الفرن لتزيينا وتقطيعها وشكلها النهائي



اليك المقادير



4 بيضات

كأس زيت أو سمن أو زبدة مارقارين (( أنا حضرته بالزيت وكان جد لذيذ))

كيس خميرة كيميائية

كيسان من الفاني أو أي نكهة معطرة

كأس بنفس المكيال الذي كيلنا به الزيت غير متليء ( ثلاثة أرباع الكأس ) سكر عادي

كأس نشاء الذرة (( حسب الرغبة ))

فرينة


للتزيين

مربى البرتقال أو المشمش

شكولاتة سوداء أو بيضاء حسب الرغبة


طريقة التحضير


نكسر البيض ونضع معه السكر وبواسطة الخلاط الكهربائي أو بكف يدك تخلط المادتين

نضيف للخليط الزيت ونخلط جيدا حتى تتجانس المواد

نضيف بعدها السكر المعطر ونخلط جيدا

نبدأ في صب النشاء وإن لم يكون متوفرا نصب الفرينة مباشرة ومع الفرينة نضع كيس الخميرة الكيميائية ونخلط جيدا

من المستحسن استعمال كيف يدك الآن لعمل العجينة
نبقى في صب الفرينة إلى أن نتحصل على عجينة لينة وسهلة ، لا تكثري من صب الفرينة حتى لا تيبس العجينة ، من الأحسن أن تتركيها سهلة ولينة

بعدها نأخذ من العجينة مقدار الثلث أو أقل بقليل ، يعني بين الثلث والربع

ندهن بلاط ( السينية ) الفرن بالزيت يكون شكله عادة مربع

نأخد العجينة ونبسطها على وجه السينية ( يعني نخبزها بالكف حتى تستوي على جميع مساحة السينية

نتحصل على سمك لا ينقص على 1 سنتمتر فأكثر حتى 2 سنتمتر لأنها ستنتفخ قليلا عند ادخالها الفرن

بعدها نأتي بالمربى ونطلي به وجه العجين ونسويه على كامل الوجه

نأتي بالمحكة التي سمينا عليها اسم القاتو أو الحلوة

وهذا شكلها

أكرمكم الله هي محكة البصل من مطبخنا

وهذا وجهها الخشن

قاتو ( حلوة المربى بالمِحكة ) على طريقتي  200532291


الآن سنستعملها في ديكور القاتو ^_^

نأخذ كمية ثلث العجية الذي فصلناه جانبا

ونقوم بحكه على وجه المحكة الخشن والعمل يكون على سطح الكعكة فوق المربى

بطريقة توزيعية وأنت تحكي العجين سوِّيه على كل السطح

ملاحظة : ممكن تقومي بتلوين المربى باللون الأحمر مثلا وتلوني العجينة التي ستحكينها على السطح بقليل من اللون الأحمر ليعطيك لون وردي ،،، تجيك هايلة

/////////////

هنا تكوني قد سخنت الفرن مسبقا

أدخلي الحلوة إلى الفرن الساخن على درجة حرارة معتدلة وخليها تنتفخ لمدة من الوقت لا تفتحي عليها باب الفرن حتى لا تنزل إن ضربها الهواء الخارجي

ثم أطهيها من الوجه الأعلى ،

بعد ذلك أخرجي حلوتك

خليها تبرد

إذيبي الشكلاطة بقليل من الحليب على حمام مائي ساخن

وخذي حقنة معقمة أو قمع للتزيين تكون فتحته صغيرة بحجم فتحة الحقنة البلاستيكية (( وليست الشوكة ))

املئيها بالشكلاتة الذائبة

ومرريها على سطح القاتو ، بشكل خطوط متوازية

قاتو ( حلوة المربى بالمِحكة ) على طريقتي  249720829


ثم أعيدي الكرة من الجهة الأخرى حتى تتحصلي على شبكل من مربعات على وجه الحلوة


واتركيها ترتاح وتجف

بعدها قطعيها بالشكل الذي يناسب ذوقك وقدميها بالصحة والعافية

قاتو ( حلوة المربى بالمِحكة ) على طريقتي  359781164


وهذه لأول وحدة ترد

قاتو ( حلوة المربى بالمِحكة ) على طريقتي  381156685




أي سؤال أو اسم غير مفهوم أنا في الخدمة اسألوا ما شئتم ؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أمة الغفار

أمة الغفار

عدد الرسائل :
1268

الموقع :
http://www.tvquran.com/sultan-alrukan.htm

تاريخ التسجيل :
20/08/2008


قاتو ( حلوة المربى بالمِحكة ) على طريقتي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: قاتو ( حلوة المربى بالمِحكة ) على طريقتي    قاتو ( حلوة المربى بالمِحكة ) على طريقتي  I_icon_minitimeالخميس 3 أكتوبر 2013 - 21:34

ما شاء الله

بوركت أختي سليلة الغرباء

هذه الحلوى نصنعها هنا في المناسبات و في غير المناسبات لكن من دون خطوة الشكولاطة

يعني منك استفدنا

ربّي يحفظك ...

ــــــــــــــ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

قاتو ( حلوة المربى بالمِحكة ) على طريقتي

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» الهريسة (( البسبوسة )) على طريقتي
» حلوة جدا
» قصة واقعية جدا حلوة ومؤثرة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منــــتديات تبسة الإســـــلامية :: البيـــت المســــلم :: الأخت المسلمة-يمنع مشاركة الرجال--