الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته : زائرنا الكريم مرحبا بك بين إخوانك في منتديات تبسة الإسلامية ، بعد التسجيل ستجد رسالة تأكيد التسجيل في بريدكم ، نرجوا لكم قضاء وقت مفيد ومريح في هذا الفضاء التربوي العلمي .


آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
مرحبا بكم أيها الأحباب من جديد ..
من بريد المنتدى ذات يوم ...
كتاب الانتصار للنبي المختار ﷺ (يصور لأول مرة) المؤلف: د.سليمان بن صفية الجزائري
رحم الله الشيخ علي الحلبي ..
بشرى صدور موقع جديد للشيخ أبو يزيد المدني (سليم بن صفية)
حذروا من صناعة المعاقين في بيوتكم
‏الرفقة الدافئة
يا طالب العلم البشرية كلها بحاجة إليك.
قصة قصيرة جملية
حكمة وعبرة ✍
الخميس 29 ديسمبر 2022 - 11:57
الخميس 29 ديسمبر 2022 - 9:20
الإثنين 28 ديسمبر 2020 - 15:30
الخميس 3 ديسمبر 2020 - 18:36
الأربعاء 22 يناير 2020 - 18:36
الجمعة 21 ديسمبر 2018 - 20:08
الخميس 20 ديسمبر 2018 - 12:28
الإثنين 17 ديسمبر 2018 - 13:30
الخميس 6 ديسمبر 2018 - 21:09
الإثنين 3 ديسمبر 2018 - 20:11











شاطر
 

 الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سليلة الغرباء
Admin
سليلة الغرباء

عدد الرسائل :
6335

الموقع :
جنة الفردوس بإذن الله

تاريخ التسجيل :
19/05/2009


الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))  Empty
مُساهمةموضوع: الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))    الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))  I_icon_minitimeالسبت 13 أكتوبر 2012 - 10:22



الرفيس التونسي مشهور عندنا في منطقة الشرق بالخصوص الشاوية ومن لا تعرف هذطا الطبق يعني لا تعرف خيره ، وجدنا جداتنا وأمهاتنا تجتهد في تحضيره ويتنافس النسوة في أحسن تحضير وبألذ مذاق

لمن طلبت هذه الوصفة نقلت لك عدة وصفات جاهزة لهذا الطبق الشعبي والتراثي الذي لا يبلى ببلاء بعض المألوكات العصرية



ملاحظة

هذا الطبق له مكونات أساسية وضروري لا يستغنى عنها في تحضيره وهي : الزبدة (( خصوصا إن كانت حُ رة يعني طبيعية من صنع النساء التي تستخرج طبيعية من حليب الغنم أو البقر ،، والغرس (( معجون التمر الطري )) والدقيق المحمص ، ومازاد فهو زيادة في تحسين المذاق أو تزيينه

أترككم مع الكيفية وشهية طيبة




الطمينة الشاوية (الرفيس التونسي)



الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))  13269860201

إسم يسميه أغلبية كبيرة إن لم نقل الكل من الشرق الجزائري لطالما تفننت المرأة في تحضيرها
يوم أن كانت المأكولات تعد على رؤوس الأصابع وعلى هذا فهي من المأكولات التقليدية .
حاليا تأكل كفطور أو لمجة وفي السابق كانت سيدة الموقف للعامل والفلاح والمسافر
لتوفر موادها الأساسية وسهولة صنعها وتحملها حرارة الجو أو برودته دون أن تتأثر طعما أو رائحة
ويعوض الدقيق أحيان بسميد الكليلة "اللبن المطبوخ والمجفف" ولا يوضع على النار إذ يسخن التمر و الزبدة فقط
المقادير
تمر منزوع النوى
دقيق متوسطالحجم
زبدة أو السمن
قليل من الملح
الطريقة
في مقلاة أو ( طاجين الطين ) ضعي الدقيق وابدي فيتقليته أو شويه بملعقة من الخشب واستمري في
التحريك والتقليب إلي أن يصبح لونهذهبي نسبيا
قبل أن تتأكدي من نضجه تماما ضعي عليه التمر حتى تتحققي من التمر أنه صار ساخنا
ليسهل عجنه مع الدقيق بعد ذلك .
ضعي الخليط في إناء يتيح لك العجن بسهولة كالقصعة مثلا مع إضافة قليل من الملح
استمري بالعجن حتى يبدأ الخليط بالتماسك
تضاف بعد ذلك الزبدة أو السمن "الدهان كما يسمى عندنا" على مراحل أحسن
ويستمر العجن إلى أن تتأكدي من تماسك الخليط كالعجينة
يسوى على سطح الإناء كما يسوى الخبز "الكسرة" حيث تقدم على شكل قرص
أو تقطع بالسكين أو أداة حادة إلى شرائح وتوضع في صحن أو طبق للأكل يصحبها
أحيانا اللبن "الحليب"

الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))  13269860203

الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))  13269860204



طريقة أخرى


الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))  47113576
الرفيس التونسي
الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))  12167498

أولا
تقلي السميد الى ان يتحمر ونضيف له نفس كمية الغرس المنقي من النوى و هو
سخون و تخلطيه مليح. ثم نذوبو المارغرين و نلموه بيها و كي يتلم مليح يعني
يعود يتشكل نقرصوه في سينيه و نقطعوه مقروطات و الا تشكليه بطوابع متنوعه
كيما حبيتي

اولا
الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))  17721851
ثانيا
الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))  14656198
ثالثا

الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))  41627491
رابعا
الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))  59917348
خامسا
الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))  65768283
سادسا
الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))  12167498







طريقة أخرى
بسم الله،السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته


الرفيس التونسي خطوة بخطوة من مطبخي و بالصور

بعد طرحي لموضوع الرفيس القسنطيني وكما وعدتكم من قبل،

يسرني أن أقدم لكم الرفيس التونسي من مطبخنا فأهلا بكم عندنا

المقادير:





الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))  Scaled.php?server=638&filename=23685427


تمر منزوع النوى (غـــرس)



دقيق متوسط الحجم



زبدة أو سمن


قليل من الملح، كأس كوكاو مرحي


كأس حليب، مـــــاء


طريقة التحضيـــر:



بللي الدقيق بقليل من الماء ثم افتليه وسيريه ثم أضيفي قليلا من الملح

*
الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))  Scaled.php?server=685&filename=69276998


في مقلاة أو ( طاجين الطين ) ضعي الدقيق وابداي اقليه وحركيه بملعقة من الخشب



واستمري في التحريك والتقليب إلي أن يصبح لونه ذهبيا..



-نركز على لونو،لخاطر كاينين اللي يخليوه عجين



ضعي الغرس في إناء يتيح لك العجن بسهولة كالقصعة واستمري بالعجن حتى يبدأ الخليط بالتماسك




الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))  Scaled.php?server=851&filename=10761257

تضاف بعد ذلك الزبدة أو السمن ثم الحليب و الكوكاو




الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))  Scaled.php?server=688&filename=98159461


ويستمر العجن إلى أن تتأكدي من تماسك الخليط كالعجينة


يسوى على مائدة كما يسوى الخبز "الكسرة" ثم تقطع بالسكين *الشكل التقليدي*




الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))  Scaled.php?server=406&filename=86549358


أو بواسطة قالب يُحضّر هكذا *الشكل الحديث*




الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))  Scaled.php?server=62&filename=26163571


يقدم مع اللبن .. و شهية طيبة




[size=16][size=16]الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))  Scaled.php?server=716&filename=36925319





منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عذرا رسول الله
Admin
عذرا رسول الله

عدد الرسائل :
3866

تاريخ التسجيل :
09/07/2008


الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))    الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))  I_icon_minitimeالثلاثاء 13 نوفمبر 2012 - 23:46

بارك الله فيكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سليلة الغرباء
Admin
سليلة الغرباء

عدد الرسائل :
6335

الموقع :
جنة الفردوس بإذن الله

تاريخ التسجيل :
19/05/2009


الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))    الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))  I_icon_minitimeالأربعاء 14 نوفمبر 2012 - 10:05

عذرا رسول الله كتب:
بارك الله فيكم




الحمد لله رحت وجئت بالسلامة


وفيك بارك الله

هل جربت الرفيس التونسي يا عذرا

نعرف أن الرفيس القسنطيني عندكم مختلف وهو دارج عندنا أيضا بحكم تبادل العادات والثقافات من زمن وبكحم النسب أيضا

لكن اختصاصنا الأول هو الرفيس التونسي

جربيه ورديلي الخبر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عذرا رسول الله
Admin
عذرا رسول الله

عدد الرسائل :
3866

تاريخ التسجيل :
09/07/2008


الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))    الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))  I_icon_minitimeالأربعاء 14 نوفمبر 2012 - 20:57

الكود:
سلمك الله من كل سوء

أما هذا فنسميه طمينة  و الطريقة  الأولى هي ما نتبعها في قسنطينة و الرفيس شيء آخر مختلف تماما عن الطمينة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
aafoura

avatar

عدد الرسائل :
16

تاريخ التسجيل :
26/12/2010


الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))    الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))  I_icon_minitimeالإثنين 9 ديسمبر 2013 - 10:46

كم احب هذه الأكلة و لكن لا أتحمل الحرارة و لا أستطيع عجنه و هو ساخن لذا أنا محرومة منه فقولي لي يا أخية كيف أعمل و ألف ألف شكر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

الرفيس التونسي (( الطمينة الشاوية ))

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» فكرة إنشاء قسم خاص بلللهجة القبائلية و كذا الشاوية و التارقية وغيرها....

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منــــتديات تبسة الإســـــلامية :: البيـــت المســــلم :: شؤون الأسـرة المسلمـة-