الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته : زائرنا الكريم مرحبا بك بين إخوانك في منتديات تبسة الإسلامية ، بعد التسجيل ستجد رسالة تأكيد التسجيل في بريدكم ، نرجوا لكم قضاء وقت مفيد ومريح في هذا الفضاء التربوي العلمي .


آخر المواضيع
الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
مرحبا بكم أيها الأحباب من جديد ..
من بريد المنتدى ذات يوم ...
كتاب الانتصار للنبي المختار ﷺ (يصور لأول مرة) المؤلف: د.سليمان بن صفية الجزائري
رحم الله الشيخ علي الحلبي ..
بشرى صدور موقع جديد للشيخ أبو يزيد المدني (سليم بن صفية)
حذروا من صناعة المعاقين في بيوتكم
‏الرفقة الدافئة
يا طالب العلم البشرية كلها بحاجة إليك.
قصة قصيرة جملية
حكمة وعبرة ✍
الخميس 29 ديسمبر 2022 - 11:57
الخميس 29 ديسمبر 2022 - 9:20
الإثنين 28 ديسمبر 2020 - 15:30
الخميس 3 ديسمبر 2020 - 18:36
الأربعاء 22 يناير 2020 - 18:36
الجمعة 21 ديسمبر 2018 - 20:08
الخميس 20 ديسمبر 2018 - 12:28
الإثنين 17 ديسمبر 2018 - 13:30
الخميس 6 ديسمبر 2018 - 21:09
الإثنين 3 ديسمبر 2018 - 20:11











شاطر
 

 من المائدة الجزائرية (( متنوع ))

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سليلة الغرباء
Admin
سليلة الغرباء

عدد الرسائل :
6335

الموقع :
جنة الفردوس بإذن الله

تاريخ التسجيل :
19/05/2009


من المائدة الجزائرية (( متنوع )) Empty
مُساهمةموضوع: من المائدة الجزائرية (( متنوع ))   من المائدة الجزائرية (( متنوع )) I_icon_minitimeالخميس 17 ديسمبر 2009 - 11:36


بسم الله الرحمان الرحيم



الحمد لله كثيرا وكفى والصلاة والسلام على المصطفى وعلى آله وصحبه ومن إقتفى

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



فــــــــــــــــــــــــــــــائدة

تذكروا معي قول الله في طلب الإنسان هذه الحاجة للطعام وتذكرا

آداب الطعام والمائدة التي علمنا إياها المصطفى صلى الله عليه وسلم وهي

كثيرة ولا نجد مثيلها في أي دين ولا عقيدة إلا عقيدة الإسلام

ومنها انتقيت لكم مايلي

إنها القاعدة الصحية العريضة التي قررها الله عز وجل حين قال في كتابه

العزيز (يَا بَنِي آدَمَ خُذُوا زِينَتَكُمْ عِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ) (لأعراف:31)

و سنبين بعض أبعاد هذه القاعدة الكبيرة .

الغذاء في اعتبار القرآن

الغذاء في اعتبار القرآن وسيلة لا غاية، فهو وسيلة ضرورية لابد منها لحياة الإنسان، دعا إليها القرآن

(يا أيها الناس كلوا مما في الأرض حلالاً طيباً )


روى الترمذي في صحيحه(1) عَنْ المِقْدَامِ بْنِ مَعْدِي كَرِبَ قَالَ:

سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ ـ صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ـ يَقُولُ: مَا مَلأ آدَمِيٌّ وِعَاءً شَرٌّا مِن بَطْنٍ، بِحَسْبِ ابْنِ آدَمَ أُكُلاتٌ يُقِمْنَ صُلْبَهُ

فَإِنْ كَانَ لا مَحَالَةَ فَثُلُثٌ لِطَعَامِهِ وَثُلُثٌ لِشَرَابِهِ وَثُلُثٌ لِنَفَسِهِ
قَالَ أَبو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ * كما رواه ابن ماجه في سننه(2)

وعن ابن عباس ..." ....

قال رسول الله صلى الله عليه و سلم من أطعمه الله الطعام فليقل اللهم بارك

لنا فيه وأطعمنا خيرا منه ومن سقاه الله لبنا فليقل اللهم بارك لنا فيه

وزدنا منه وقال رسول الله صلى الله عليه و سلم ليس شيء يجزئ مكان الطعام

والشراب غير اللبن
" ( حسن سنن ابن ماجة 3322 )




+++++++++++++++++++++++


سنشرع على بركة الله في هذا الفهرس بجمع ما توفر وما باستطاعتي توفيره من أكلات


جزائرية تقليدية وعصرية مبينة لكم بذلك
من المائدة الجزائرية (( متنوع )) XHu5bD07201036

الطريقة مع المقادير وإرفاق الصور إن توفرت

وهذا نقلا من مصادرها وأكثرها مجربة لدينا وممتازة لمن سيأخذ بها


فنأمل أن تجربوها وتتذوقوا معنا تلك الأذواق الجزائرية على اختلاف أنواعها

وأنا في الخدمة لمن كان لديها تساؤل من الأخوات فسأرد عليها بما توفر لدي


طبعا لأن الجزائر بلد شاسع وواسع ومترامي الأطراف ولكل ناحية وولاية وبلدة وبادية وووووو

تقاليد خاصة وتسميات خاصة لبعض الأطباق والنكهات والمواد


لهذا قلت سأجيب بقدر استطاعتي ومعلوماتي

تفضلوا لمائدة الجزائر

سنقدم لكم اليوم طبق مشهور جدا في كل نواحي الجزائر


(( في الشرق والغرب والشمال والجنوب والوسط الجزائري ))



إنه طبق تقليدي وعصري لا يذهب بذهاب الأطباق المؤقة


إنه طبق رئيسي وسيد الموائد

في كل المناسبات

في الأعراس

في الأعياد

في مناسبات عظيمة كالدعوات لضيوف أعزاء مثلكم

هذا هو الكسكسي عندنا



أنظر الصورة






من المائدة الجزائرية (( متنوع )) 129273

المقادير

-كيلو لحم خروف(يمكن تغيرها باي نوع لحمة اخرى)

-كيلو كسكسي ناعم (( تحضره ربة البيت سابقا ببيتها , واليوم متوفر في الأسواق ))

الخضر:


-2حبات جزر(( نسميها عندنا سنارية وفي مناطق أخرى زرودية ))

--2حبات كوسى (( نسميها عندنا جريوات ))

--2حبات بطاطا

--2حبات خردل (( لفت ))

--قطع من الكابويا (( بلغة العرب اليقطين ))

الحمص المعلب لانو طري وما يحتاج طبخ.

قرون من الفلفل الحار حسب الرغبة.

ويمكن تعديل مقادير الخضر حسب الرغبة وما توفر .

ملعقان كبيرتان زيت زيتون او زيت دون مذاق او سمن.

بصلة كبيرة مفرومة ناعم.

راس ثوم مفروم ناعم.

التوابل:

-ملح

-فلفل اسود

-تابل حار حسب الرغبة.

التحضير

ناخذ طنجرة نحط بها اللحم بعد غسله والملعقتين من الزيت والملح وفلفل اسود والتابل الحار

والبصل والثوم المفرومين على نار هادئة نغطي الطنجرة ونحرك بين الحين والاخر.

بعد 10 دقائق نضيف الماء حتى يغطي اللحم.

نتركه يغلي على نار هادئة .

في هاد الوقت ناخذ الكسكسي نضعه في وعاء كبير نرشه بقليل من الزيت(ملعقة طعام)

ونقوم بفركه بهدوء بين اليدين دون ضغط لان يتشرب الزيت

ناخذ ما يعرف بالكسكاس هو مثل الطنجرة يوضع فوقها ملئ بالثقوب

ونضع الكسكسي به ثم نضعه فوق الطنجرة اللي فيها اللحم يغلي ليطهى بالبخار

وفي هاذ الوقت نظف الجزر ونقطعه على اربعة ونحطه بالطنجرة.

بعد مدة تلاحظي انو الكسكسي يطلع منه البخار تنزعيه.

وتعيدي ترشيه بشوية ماء وتفركيه تقريبا كوبين ماء وتضيفيلو شوية ملح وتتركيه حتى يجف.

وتظيفي الخضار للطنجرة بالترتيب حسب سرعة النضج وبعد ما يجف الكسكسي تقومي بفركه بين يديك لكي لا يلصق

وتحطيه للمرة الثانية يفور(على البخار).

وبعد ما يطلع منه البخار تعيدي رشه بالماء (كوب واحد) وتفركيه وتتركيه يجف وتعيدي تحطيه على البخار.

بهاذ الوقت اللحم والخضار صارو مطهيين تضيفي الحمص الطري والفلفل الحار (قرون) وتتركيه يغلي شوي

هنا الكسكسي طلع منه بخار ننزعه ونحط عليه شوي سمن ونفركه بهدوء.

ونحط الكسكسي بصحن التقديم

وعندها يكون المرق جاهز تسقي به الكسكسي وتزيني الطبق بالخضار واللحم.

وهكذا انتهى الكسكسي


ملاحظة

يمكن انه بنهاية ما تنطهي اللحمة تغلي لتر حليب وتظيفيه على المرق وبعدها تسقي الكسكسي

وهادا نسميه الكسكس الابيض.


ويمكن بالمراحل الاولى عن تقلية اللحم مع البصل والثوم وتضيفي الطماطم المصبرة( ملعقة طعام)


وحبتين طماطم طبيعي وتزيدي عليه الماء

وهنا نسميه الكسكسي الاحمر او بالطماطم.

ملاحظة (2)


يمكنك
إستبدال الخضراواتبالزبيب مع الحمص وهذا نستعمله خاصة في المناسبات
الكبيرة مثل الأفراح وهذا بطهي المرق باللحم باقي التوابل وتفوير الكسكسي
على حدى ثم تفوير الزبيب على حدى وطهي الحمص مسبقا على حدة

وعند
التقديم نخلط الحمص الطايب بالزبيب المفور مع قليل من إيدام (( مرق فيه من
شحم اللحم الذي طبحته في المرق )) يخلط الزبيب بالحمص والإيدام ونضع
الكسكسي في الصحون ثم نفرش فوقه الحمص والزبيب ويوضع فوقه اللحم بقدر
كفاية الجماعة التي سيقدم لها (( مثلا صحن لمائدة مكونة من 5 أشخاص أو ستة
في الغالب )) ويقدم المرق في (( مشارب )) وهي آنية خاصة بالمرق ويقوم بسقي
الكسكسي عند وصوله لمائدة الجماعة شخص ينوب من على المائدة ويأكل الجميع
بالهناء والشفاء

هذه
الملاحظة عن تقليد الأعراس عندنا (( كما جرت التقاليد في أقصى الشرق
الجزائري خصوصا وفي الجزائر عموما )) وطبعا مائدة الأعراس لا تكاد تخلوا
من الكسكسي زيادة عن المقبلات وطبق آخر رئيسي وتقليدي جدا وهو (( الجاري
)) أو شربة الفريك

وهذا نؤجله ليوم آخر

شهية طيبة ونلتقي هنا على طبق آخر



عدل سابقا من قبل سليلة الغرباء في الإثنين 22 فبراير 2010 - 12:07 عدل 3 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
RAHMA23

RAHMA23

عدد الرسائل :
318

تاريخ التسجيل :
13/07/2009


من المائدة الجزائرية (( متنوع )) Empty
مُساهمةموضوع: رد: من المائدة الجزائرية (( متنوع ))   من المائدة الجزائرية (( متنوع )) I_icon_minitimeالخميس 17 ديسمبر 2009 - 16:54

السلام عليكم

بــــــــارك الله فيك سلــــيلة و جزاك الله خيرا

ايتها العزيزة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عذرا رسول الله
Admin
عذرا رسول الله

عدد الرسائل :
3866

تاريخ التسجيل :
09/07/2008


من المائدة الجزائرية (( متنوع )) Empty
مُساهمةموضوع: رد: من المائدة الجزائرية (( متنوع ))   من المائدة الجزائرية (( متنوع )) I_icon_minitimeالخميس 17 ديسمبر 2009 - 17:44

ما شاء الله

أحسنت يا رعاك الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محب الجزائر

محب الجزائر

عدد الرسائل :
428

تاريخ التسجيل :
05/06/2009


من المائدة الجزائرية (( متنوع )) Empty
مُساهمةموضوع: رد: من المائدة الجزائرية (( متنوع ))   من المائدة الجزائرية (( متنوع )) I_icon_minitimeالخميس 17 ديسمبر 2009 - 23:58

ماشاء الله بارك الله فيكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سليلة الغرباء
Admin
سليلة الغرباء

عدد الرسائل :
6335

الموقع :
جنة الفردوس بإذن الله

تاريخ التسجيل :
19/05/2009


من المائدة الجزائرية (( متنوع )) Empty
مُساهمةموضوع: رد: من المائدة الجزائرية (( متنوع ))   من المائدة الجزائرية (( متنوع )) I_icon_minitimeالجمعة 18 ديسمبر 2009 - 8:12

[quote="RAHMA23"]
السلام عليكم

بــــــــارك الله فيك سلــــيلة و جزاك الله خيرا

ايتها العزيزة
[/quote

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

وفيك بارك الله أيتها العزيزة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سليلة الغرباء
Admin
سليلة الغرباء

عدد الرسائل :
6335

الموقع :
جنة الفردوس بإذن الله

تاريخ التسجيل :
19/05/2009


من المائدة الجزائرية (( متنوع )) Empty
مُساهمةموضوع: رد: من المائدة الجزائرية (( متنوع ))   من المائدة الجزائرية (( متنوع )) I_icon_minitimeالجمعة 18 ديسمبر 2009 - 8:18

عذرا رسول الله كتب:
ما شاء الله

أحسنت يا رعاك الله


أحسن الله إليك إختي عذرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سليلة الغرباء
Admin
سليلة الغرباء

عدد الرسائل :
6335

الموقع :
جنة الفردوس بإذن الله

تاريخ التسجيل :
19/05/2009


من المائدة الجزائرية (( متنوع )) Empty
مُساهمةموضوع: رد: من المائدة الجزائرية (( متنوع ))   من المائدة الجزائرية (( متنوع )) I_icon_minitimeالجمعة 18 ديسمبر 2009 - 8:32

محب الجزائر كتب:
ماشاء الله بارك الله فيكم

وفيك بارك الله أخي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سليلة الغرباء
Admin
سليلة الغرباء

عدد الرسائل :
6335

الموقع :
جنة الفردوس بإذن الله

تاريخ التسجيل :
19/05/2009


من المائدة الجزائرية (( متنوع )) Empty
مُساهمةموضوع: رد: من المائدة الجزائرية (( متنوع ))   من المائدة الجزائرية (( متنوع )) I_icon_minitimeالإثنين 21 ديسمبر 2009 - 16:21

اليوم أحضرت لكم وصفة ونوع آخر من أنواع الكسكسي وهي تختلف عن النوع الذي ذكرناه أولا من حيث السماكة والطريقة


إذ أنه يكون أرق سماكة من الكسكسي العادي (( هذا من الأفضل وعادة )) ويكون إعداده بطريقة مختلفة وخاصة

وفي رد لإحدى الإخوات المصريات لما قرأت الطريقة الأولى لإعداد الكسكسي قالت أنه عندهم في مصر أيضا الكسكسي لكن يأكلونه حلو فقلت لها

هذا يا أخية نسميه عندنا .............


المــــســــــــــفـــــــــــــــــــــــــــوف



تابعـــــــــــــــي




عدل سابقا من قبل سليلة الغرباء في الثلاثاء 22 ديسمبر 2009 - 9:26 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سليلة الغرباء
Admin
سليلة الغرباء

عدد الرسائل :
6335

الموقع :
جنة الفردوس بإذن الله

تاريخ التسجيل :
19/05/2009


من المائدة الجزائرية (( متنوع )) Empty
مُساهمةموضوع: رد: من المائدة الجزائرية (( متنوع ))   من المائدة الجزائرية (( متنوع )) I_icon_minitimeالإثنين 21 ديسمبر 2009 - 16:32

الكسكسي المسفوف


من المائدة الجزائرية (( متنوع )) Img00092


المقادير :
الكسكس ، سمن أ زربة أو مارقارين (اي نوع تحبونه من الاحسن البلدي) ،زبيب (( ، عسل أو سكر .
الطريقة :

ضعي القدر فيه ماء على النار و عندما يغلي ضعي الكسكسي في
الكسكاس فوق القدر، حتى يتصاعد البخار ثم خذي الكسكس و رشيه بالماء ثم
اعيدي الكرة مرة أخرى
(اي اعيد الكسكس فوق القدر ) وعندما يتصاعد البخار مرة اخرى ضعي الكسكس و
رشيه بالماء و قليل من الملح ثم اعيد الكرة مرة اخرى حتي ينضج ، ثم خذي
الزبيب وخلطيه مع الكسكسي في المرة الثانية أو الثالثة وفوريه معه
((مع الكسكس)) ،

وبعد كل تفويرة ضعي قليل من الزبدة أو السمن (( مقدار ملعقة ))

ثم امزجي الكسكس مع السمن البلدي ثم اسكبي عليه قليل من العسل .وان لم يتوفر العسل اضيفي السكر.

وزينيه ان اردت وحسب رغبتك بالقرفة وحبيبات الحلوة الملونة الرقيقة والمكسرات والتمر والبيض


حسب الرغبة

ويأكل بالحليب الرايب

أو اللبن


ويكثر تحضيره في سحور شهر رمضان في الجزائر


من المائدة الجزائرية (( متنوع )) Img00093
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سليلة الغرباء
Admin
سليلة الغرباء

عدد الرسائل :
6335

الموقع :
جنة الفردوس بإذن الله

تاريخ التسجيل :
19/05/2009


من المائدة الجزائرية (( متنوع )) Empty
مُساهمةموضوع: رد: من المائدة الجزائرية (( متنوع ))   من المائدة الجزائرية (( متنوع )) I_icon_minitimeالإثنين 22 فبراير 2010 - 12:04

بارك الله فيكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سليلة الغرباء
Admin
سليلة الغرباء

عدد الرسائل :
6335

الموقع :
جنة الفردوس بإذن الله

تاريخ التسجيل :
19/05/2009


من المائدة الجزائرية (( متنوع )) Empty
مُساهمةموضوع: رد: من المائدة الجزائرية (( متنوع ))   من المائدة الجزائرية (( متنوع )) I_icon_minitimeالإثنين 22 فبراير 2010 - 12:29

بالمناسبة

تلك هي الآنية التي يطهى فيها الكسكسي وكل مأكول يتطلب البخار لطهيه

ونسميها عندنا في الشرق (( البُرْمَة والكَسْكاسْ ))

الجزء السفلي للمرق والعلوي للكسكسي وهو مثقوب يسمى الكسكاس


من المائدة الجزائرية (( متنوع )) 180px-Couscoussier

من المائدة الجزائرية (( متنوع )) Fa8bb59ecee4e5d766b20d25154ace99
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم الحسين

أم الحسين

عدد الرسائل :
4090

تاريخ التسجيل :
18/03/2009


من المائدة الجزائرية (( متنوع )) Empty
مُساهمةموضوع: رد: من المائدة الجزائرية (( متنوع ))   من المائدة الجزائرية (( متنوع )) I_icon_minitimeالإثنين 22 فبراير 2010 - 12:43

بارك الله فيك أختي سليلة خليني نقترح عليك الطبق الثالث إن لم يكن لديك مانع

(الا وهو ( البركوكش) وا من يسميه في ماطق اخرى( بركوكس

الذي يقدم عندما تنجب المراة مولود هذا هو الظبق المشهور في منطقتنا يا اختي سليلة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سليلة الغرباء
Admin
سليلة الغرباء

عدد الرسائل :
6335

الموقع :
جنة الفردوس بإذن الله

تاريخ التسجيل :
19/05/2009


من المائدة الجزائرية (( متنوع )) Empty
مُساهمةموضوع: رد: من المائدة الجزائرية (( متنوع ))   من المائدة الجزائرية (( متنوع )) I_icon_minitimeالإثنين 22 فبراير 2010 - 14:17

أم الحسين كتب:
بارك الله فيك أختي سليلة خليني نقترح عليك الطبق الثالث إن لم يكن لديك مانع

(الا وهو ( البركوكش) وا من يسميه في ماطق اخرى( بركوكس

الذي يقدم عندما تنجب المراة مولود هذا هو الظبق المشهور في منطقتنا يا اختي سليلة

جزاك الله خيرا

وفيك بارك



وهذا هو الطبق الذي رشحته بدوري

وأترك لك المشاركة بطبق البركوكش وأنا لدي ما أضيف

فتفضلي أنا في انتظار بركوكشك

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم الحسين

أم الحسين

عدد الرسائل :
4090

تاريخ التسجيل :
18/03/2009


من المائدة الجزائرية (( متنوع )) Empty
مُساهمةموضوع: رد: من المائدة الجزائرية (( متنوع ))   من المائدة الجزائرية (( متنوع )) I_icon_minitimeالأربعاء 24 فبراير 2010 - 12:20

بارك الله فيك اختي سليلة طيب راح نبدأعلى بركة الله


[td align="center"]وهو أحد أنواع الكسكسي إلا أن حباته تكون أخشن من حبات الكسكسي العادي، ويقع الحصول عليه بخلط الفرينة بالسميذ، على أن تكون نسبة الفرينة أكثر حتى يمكن الحصول على حبات كبيرة. وتصنعه ربة البيت بيدها والان هناك من يشتريه من الاسواق وتسمى (المحمصة )ولكن صنعه في البيت احسن واطيب.



المقــــــــــــــــــــــــــــــادير للاعداد المرق

_الزيت

_ حبة بصل مفرومة
_ثوم مفروم

_توابل مشكلة

_طماطم مصبرة ملعقتين
_ملح
_والهريسة لمن يحبه حار


_ لحم يابس ا و مايسمى القديد


*الخضروات التي توضع فيه*

_ فول

_حمــــــــــــــــص
_فرماس
_ حلبة حسبةالذوق

كليلة مجففة

*طريقة التحضــــــــــــــــــير*



*اعداد المرق*

ناخذ اللحم ويغسل جيدا من الملح ويوضع في القدر نفس انية الكسكسي ونضيف الملعقتين زيت والملعقتين طماطم وملح والتوابل والبصل والثوم المفرومين والهريسةيقلى مدة 10دقائق ونمرق بالماء ونضيف عليه الخضروات الفول والحمص والكليلة والحلبةالماء يكون كثير
ناخذ البركوكش ويفور على البخار ويرش ويعاد يفور مرة واحدة وعند طهي الخضروات يضاف البركوكش على الرق وعندي وقبل ان نطفىء نأخذ الفرماس الذييوضع في ماء دافىء ويمعس باليد ويضاف على البركوكش ةيغلى قليلا ونطفىء
وهناك من يحب ان يضع به الشحمة

ونضع الفلفل الحارويقدم هناك من يقدمه في القصعة

والبركوكش هنا عندنا بمنطقتنا يطهى بكثرة في فصل الشتاء وهو الطبق الرئسي عند ازدياد مولود وكذالك من يصاب الزكام او الانفلونزا ينصح به

وهناك من يطهي البركوكش بالحليب للعلم اختي سليلة انا لست من اكلات البركوكش نتمنى نكون صحيحة في طهيه


هنيئا للجميه وشهية طيبة







[/td]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبد الحق السلفي الجزائري

عبد الحق السلفي الجزائري

عدد الرسائل :
188

تاريخ التسجيل :
25/01/2010


من المائدة الجزائرية (( متنوع )) Empty
مُساهمةموضوع: رد: من المائدة الجزائرية (( متنوع ))   من المائدة الجزائرية (( متنوع )) I_icon_minitimeالأربعاء 10 مارس 2010 - 1:43

بارك الله فيك لكن ما الفرق بين : الكوسى و الكابويا؟؟ وهل هي الكورجات في بعض المناطق وهل هناك فرق بين الصفراء و الخضراء ؟!ويمكن غضافة المشمش اليابس ويسمى في بعض مناطق الجزائر كولاية الجلفة مثلا بـ: الهرماس وطريقة صنعه بأن ينقى و يغسل جيدا ثم يفور جيدا ثم يغربل مع المرق و يطبخ معه وسترون النتيجة في مرق الطعام و المذاق المميز و الله أعلم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سليلة الغرباء
Admin
سليلة الغرباء

عدد الرسائل :
6335

الموقع :
جنة الفردوس بإذن الله

تاريخ التسجيل :
19/05/2009


من المائدة الجزائرية (( متنوع )) Empty
مُساهمةموضوع: رد: من المائدة الجزائرية (( متنوع ))   من المائدة الجزائرية (( متنوع )) I_icon_minitimeالأربعاء 10 مارس 2010 - 9:57

عبد الحق آل أحمد كتب:
بارك الله فيك لكن ما الفرق بين : الكوسى و الكابويا؟؟ وهل هي الكورجات في بعض المناطق وهل هناك فرق بين الصفراء و الخضراء ؟!ويمكن غضافة المشمش اليابس ويسمى في بعض مناطق الجزائر كولاية الجلفة مثلا بـ: الهرماس وطريقة صنعه بأن ينقى و يغسل جيدا ثم يفور جيدا ثم يغربل مع المرق و يطبخ معه وسترون النتيجة في مرق الطعام و المذاق المميز و الله أعلم.
بارك الله فيك على المتابعة


الفرق بين الكوسا (( الجريوات في أقصى الشرق الجزائري والقرعة أو القرع في مناطق أخرى وأطنها الكورجات كما ذركت عندكم )) والكابويا أو (( الكابو )) دون ياء وألف في أقصى الشرق الجزائري

فالكوسا هي القرع الأخضر وتكون في مثل حبات الخيار

وأما الكابويا فهو القرع العسلي أو الأصفر

الإثنان هما يقطين

وتعني كلمة يقطين في اللغة كل نبتة لا تقوم على ساق

وهو مذكور في القرآن


(( ورد ذكره في القرآن الكريم يقول الله تعالى {وَأَنبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِينٍ }الصافات



والفرق بنهما هو اللون والشكل لكنهما من سلالة واحدة والله أعلم


وقد وجدت هذه الصور المساعدة



صور للجريوات أو الكوسا أو القرع الأخضر تسميات لنفس النوع

هذه جريوات منزوعة اللب تستعمللطبق المحشي

من المائدة الجزائرية (( متنوع )) 183521

هذه جريوات مقطعة دائرية من المائدة الجزائرية (( متنوع )) Anaqamaghribia051c18893e


صور للقرع العسلي أو الأصفر (( الكابويا ))

من المائدة الجزائرية (( متنوع )) 21904


من المائدة الجزائرية (( متنوع )) 3112905077_1bb112e191


صور للكابويا بعد تنقيته

من المائدة الجزائرية (( متنوع )) 152003_l





إن كنت تقصد طبق البركوكش في أقصى الشرق الجزائري أو البعض يسميه البركوكس في مناطق أخرىوأما الهرماس عندكم والفرماس في أقصى الشرق الجزائري هو المشمش المجفف بطريقة تقليدية حتى يأخذ اللون البني الغامق ويخزن لحين استعماله


ويستعمل عندنا في أكلات شعبية مثل البركوكش أو الدشيشة ومنهم من يستعمله مرق لوحده مع البهارات وكثرة الثوم على شكل شكشوكة ويأكل بالكسرة وله فوائد صحية كثيرة ولكل منطقة تقاليدها وطريقتها في الأكلات الشعبيبة وقد تتشابه في الأصل وتختلف في بعض الفروع والتسميات

أرجو ان أكون قد أفدت



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم الحسين

أم الحسين

عدد الرسائل :
4090

تاريخ التسجيل :
18/03/2009


من المائدة الجزائرية (( متنوع )) Empty
مُساهمةموضوع: رد: من المائدة الجزائرية (( متنوع ))   من المائدة الجزائرية (( متنوع )) I_icon_minitimeالأربعاء 10 مارس 2010 - 10:35

ما شاء الله بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سليلة الغرباء
Admin
سليلة الغرباء

عدد الرسائل :
6335

الموقع :
جنة الفردوس بإذن الله

تاريخ التسجيل :
19/05/2009


من المائدة الجزائرية (( متنوع )) Empty
مُساهمةموضوع: رد: من المائدة الجزائرية (( متنوع ))   من المائدة الجزائرية (( متنوع )) I_icon_minitimeالثلاثاء 24 يناير 2012 - 11:11

وفيك بارك الله يا أم الحسين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

من المائدة الجزائرية (( متنوع ))

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» ورشة الأشغال متنوع لا تفتوه
» مائدة رمضان متنوع ومتجدد (( ضعي بصمتك هنا ))
» الصحراء الجزائرية
» اللهجة الجزائرية
» القشابية الجزائرية...

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منــــتديات تبسة الإســـــلامية :: البيـــت المســــلم :: شؤون الأسـرة المسلمـة-